анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

14-й тур

16 сентября 2017

Химки

Тамбов

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

15-й тур

24 сентября 2017

Спартак-2

Химки

16:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Максим БАТОВ

Если ты за 90 минут ничего запоминающегося не сделал — всё было зря

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Маленькие Химки против большой Москвы. Химкинская ДЮСШ успешно играет в клубном чемпионате столицы

19-11-2011

Химки начинаются еще до МКАД, и расположены они ближе к центру Москвы, чем некоторые московские районы – Куркино, Митино и Зеленоград... Играй химкинская ДЮСШ только в первенстве Московской области, наверняка боролась бы за первое место. Но химчанам мало синицы в руке. Местная футбольная ДЮСШ заявилась и уже пять лет соперничает с сильнейшими московскими командами-брендами: ЦСКА, «Динамо», «Спартаком» и «Локомотивом». И держатся в этом элитном обществе химчане более чем достойно.

ФУТБОЛЬНАЯ ПИРАМИДА НА УСТОЙЧИВОМ ОСНОВАНИИ

Химки обильно поливает безумно холодный дождь. Высказываю свои сомнения директору футбольной ДЮСШ Владимиру Богданавичусу:
– Придется вам, наверное, отменить все тренировки, и мой фотоаппарат так и останется зачехленным.
– Не дождетесь, – смеется собеседник. – Вот увидите, на занятия явятся все. Исключения крайне редки. И дождь – точно не тот случай.
Из окна директорского кабинета смотрим, как все три футбольные поляны стадиона «Новые Химки» заполняются детишками. Родители у кромки поля выпускают их из-под огромных спасительных зонтов прямо под разгул стихии, а сами остаются посмотреть занятие. Одновременно занимаются сразу пять групп. Такая бурная жизнь кипит здесь до позднего вечера. Завершаются тренировки при ярком свете прожекторов.
…Вся структура химкинского футбола выстроена в виде пирамиды. Вершина – клуб ФНЛ «Химки», чуть ниже – молодежная команда, составленная из перспективных игроков и играющая в Любительской футбольной лиге. В основании – детская школа. Химкинская футбольная ДЮСШ существует почти 15 лет. В 1996 году руководители города решили, что в Химках должна быть команда мастеров, создали клуб и при нем сразу начали серьезно развивать юношеский футбол. В 2002 году открылся комплекс «Новые Химки», постелили первое искусственное поле – самое современное на тот период, и возможностей для занятий спортом № 1 у местной детворы стало гораздо больше. Рядом с полями гармонично смотрится административное здание с раздевалками, офисными помещениями, методическим кабинетом и тренажерным залом. Не у всех даже ведущих московских клубов есть такая прекрасная база. Поле с подогревом позволяет проводить тренировки практически круглый год. Для детей это оптимальные поля, учитывая наши климатические условия. Лишь в лютые морозы самых маленьких переводят в залы.
В первые дни работы ДЮСШ здесь занимались 120 человек. Постепенно число учащихся доросло до 500. В Химках начинают принимать детишек уже с 6 лет.
– Не рановато? – спрашиваю Владимира Богданавичуса.
– А что делать? Родители хотят, чтобы детки с малых лет занимались спортом. Я знаю, что во многих городах мальчиков набирают с 8 лет, но все ведущие клубы стараются начать обучение пораньше. Сейчас в Москве идет набор детей 2006 года рождения. То есть им всего пять лет! Мы стараемся идти в ногу с ведущими клубами. Главное – грамотно выстроить тренировочный процесс.

«МЫ ВЫБИРАЕМ ИЗ 50 ИГРОКОВ, А ГРАНДЫ – ИЗ 500!»

Химкинская ДЮСШ – единственная футбольная школа, которая играет и в чемпионате Москвы, и в первенстве Московской области. И дело здесь не только в географическом расположении. Порой до московских стадионов добраться несравненно проще и быстрее, чем до того же Раменского.
– А нужен вам клубный чемпионат Москвы, где запредельная конкуренция? Там же «Химки» чаще проигрывают, чем набирают очки… – интересуюсь у директора.
– Обязательно нужен. Самые сильные наши ребята играют в чемпионате Москвы, а вот команды второго эшелона – в первенстве области. Есть еще одна категория наших воспитанников – они не проходят в состав для участия в этих турнирах. Ребята просто ходят на тренировки и занимаются для здоровья. Чаще всего это тот вариант, когда родители отдают детей в футбольную школу, чтобы те не болтались по дворам и подъездам. Ведь мы решаем две основные задачи: развиваем массовый футбол и готовим ребят для команды мастеров «Химки». Хорошие футболисты могут появиться только в серьезных соревнованиях. Лучше играть с сильными и периодически набивать шишки. Конечно, уровень чемпионата Москвы повыше. Там из десяти клубов пять имеют интернаты: «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив» и «Чертаново». У них много привозных игроков, прекрасная селекция по всей стране. Мы выбираем из 50 футболистов, они – из 500! Поэтому с грандами нам тяжело конкурировать. Порой играем со «Спартаком» или «Локомотивом» на равных, ну, думаем, на следующий сезон есть возможность побеждать. Выходим на поле через год, а там – десять новых, более сильных игроков! Понимаем, что дистанция увеличилась и нужно снова догонять. Нам остается только брать массовостью. В нашу ДЮСШ идет не отбор, а набор игроков. Мы принимаем всех желающих, кто по медицинским показателям имеет возможность заниматься футболом. Тренироваться на «Новые Химки» приезжают химчане, ребята из Куркина, Тушина, Северного административного округа столицы.
– У вас нет возможности привозить иногородних ребят?
– Пока нет. Но создание интерната – в ближайших планах.
– Ваши воспитанники привлекаются в юношеские сборные?
– Регулярно. Антон Рыбаков провел матч за российскую «молодежку», в юношеские команды привлекались Александр Овсов, Аркадий Гальперин, Анатолий Беляков, Гор Оганесян, Роман Салимов, Александр Васильев. К сожалению, Салимов и Васильев перешли в «Спартак».
– Бесплатно?
– До мая 2010 года никаких регламентирующих документов не было. Мы ребят растили до 15 лет, а потом пришли селекционеры, поговорили с родителями и пригласили в клуб с более громким именем. Такой парадокс: чем лучше мы работаем, тем хуже для нас. Как только кто-то начинает поджимать грандов, появляются гонцы с разными посулами и переманивают лучших.
– Жалеете?
– Конечно. Мы вкладываем в ребят душу, стараемся их научить футбольным премудростям, а кто-то приходит на все готовенькое. Но, кстати, еще неизвестно, пойдет ли это ребятам на пользу. Можно же в «Химках» играть, быть лидером и потом попасть в хороший клуб. А в других клубах ребята порой просто не выдерживают конкуренции и оказываются в глубоком запасе. Сейчас у нас более плотное и плодотворное сотрудничество с ФК «Химки», и с 14 лет мы стараемся заключить с ребятами договоры, которые регламентируют все спорные вопросы. В последнее время активно сватают наших ребят 1998 года рождения. Но им клуб платит небольшие деньги, и ребята за бесплатно уже никуда не уйдут. Нам очень важно не потерять их на этом этапе.
– Многие со временем понимают, что условия для тренировок и роста мастерства у нас на очень хорошем уровне, – вступает в разговор завуч ДЮСШ Руслан Лопачев. Он работает в «Химках»с 2002 года.
– Семь лет назад мы начали с нуля в первенстве Москвы. Затем поднимались все выше и выше. В прошлом году заняли десятое место в элитной группе, а сейчас боролись за шестое. Если проследить динамику, то прогресс налицо. Еще коснусь темы переходов юных футболистов. Уговаривают многих, но родители часто прикидывают шансы и остаются. В больших же клубах очень легко сломаться. Там выбор большой, все на нервах. Была команда, а тут привезли тебе 10, и все сильнее тех, кто есть сейчас. Значит, нужно с кем-то расставаться. От этого – нервозность. Те, кого выгоняют, порой приходят к нам. А у нас обстановка более семейная, мы дорожим каждым ребенком. Через год-два бывшие «неперспективные» начинают обыгрывать свою прежнюю команду! Вот один мальчик 1998 года рождения, не будем называть его фамилию, пришел в «Химки» из элитного клуба, не выдержав конкуренции. Сейчас его снова зовут назад. Элитные школы часто идут по простому пути: набирают акселератов, физически сильных мальчиков, остальным показывают на дверь. А как быть с теми, кто немного отстает в развитии? Вдруг из него получится технарь вроде Лионеля Месси? Мы же работаем со всеми. Не проходишь в команду для чемпионата Москвы? Поиграй в первенстве области, наберись опыта. Будешь проходить в состав, вернем обратно.
– Как к «Химкам» относятся гранды российского футбола? – возвращаемся к разговору с директором.
– Уважают. Они видят, что мы развиваемся, прогрессируем.
– Какие у «Химок» успехи в первенстве области?
– Здесь идет зачет по четырем старшим возрастам: 1994, 1995, 1996 и 1997 годов рождения. Мы занимаем твердое второе место во второй группе после «Росича» из города Московский.
– А если бы на область играли ваши лучшие силы?
– Наверняка мы боролись бы с «Сатурном» за первое место. А «Сатурн», напомню, имеет отличный интернат в Егорьевске. В пятой летней Спартакиаде учащихся России в региональном отборе мы заняли первое место. В полуфинале переиграли «Сатурн» 2:0, а в финале, по пенальти – Училище олимпийского резерва из Бронниц. Там был один критерий – футболист должен учиться в одной из местных школ. Шесть наших игроков вошли в сборную области. Сейчас мы – седьмые в Москве и, думаю, входим в десятку в России.
По старшему возрасту наши ребята участвуют в российских соревнованиях клубов премьер-лиги и первого дивизиона. Мы считаем большим успехом выход в финальную часть. В эту заветную десятку мы попадали трижды. Это были команды 1985, 1987 и 1992 годов рождения. Однажды даже забрались на четвертое место, опередив многих грандов.

БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ ДЕБЮТИРОВАЛ В «ХИМКАХ»

Небольшой стеллаж в кабинете директора вмещает лишь малую толику кубков и наград, завоеванных юными футболистами «Химок». Остальные поставили в методическом кабинете рядом с демонстрационной доской и огромным телевизором, на котором разбираются матчи. Трофеи предшественников стимулируют воспитанников школы для новых побед.
– Грамоты, кубки и медали в этом возрасте, конечно, важны, – утверждает Богданавичус. – Но тренер команды мастеров никогда не будет спрашивать, что ты выигрывал в юниорах. Ему важен уровень мастерства и физической готовности.
– А в команде мастеров «Химки» уже есть ваши воспитанники?
– Зимой 2011 года многих наших молодых игроков «Химки» брали на предсезонные сборы. Чтобы увидели требования клуба ФНЛ, почувствовали атмосферу команды мастеров. В основном составе команды дебютировал Даниил Белоцерковский. Он, к слову, 1994 года рождения и еще имеет право играть за нашу школу. Даниил дебютировал в очень сложном матче во Владикавказе против «Алании», затем сыграл дома с еще одним лидером первого дивизиона «Мордовией» и в последнем туре с «Сибирью». На контракте в «Химках» и Иван Новосельцев, который выступал за студенческую сборную России на Универсиаде-2011 в Шэньчжэне. Пока ему трудно выдержать конкуренцию, поэтому Ивана отдали в аренду в подмосковную «Истру». Несколько наших выступают и в других клубах второго дивизиона.
– Многие юные хоккеисты попадают в команды по протекции родителей. Как с этим борются в ДЮСШ «Химки»?
– Такое исключено. Футбольное поле – как зеркало. У нас есть педагогический совет, который присутствует на всех матчах. Своих ребят мы всех знаем. Если увидим, что сильный сидит на скамейке запасных, а слабый играет, обязательно зададим вопрос и разберемся. Конечно, любой родитель будет долго доказывать, что его ребенок – самый лучший. Приходят, не скрою, с разговорами, мол, несправедливо кого-то не выпускают. Но такие просьбы мы стараемся пресекать на корню. Если постоянно проводить референдумы, ничего хорошего мы не добьемся. Мой старший сын закончил эту ДЮСШ. Младший, которому 12 лет, сейчас тренируется. Начинал он в клубном чемпионате Москвы, но со временем тренеры сказали: «Видишь, дружочек, ты здесь не тянешь. Поиграй пока в первенстве области». Наверное, я бы мог своей властью оставить его в более сильной команде. Но не стал. А сыну объяснил, что здесь ему играть даже полезнее, что, если будет стараться, обязательно вернется в более сильную команду.
…Продолжаем осмотр здания ДЮСШ. Вот две сауны для восстановления, медицинский кабинет. На втором этаже – спорт-бар. Сюда химчане приходят посмотреть футбольные матчи, которые не транслируют центральные телеканалы. Порой на топовых встречах Лиги чемпионов свободных мест не найти. Выходим на улицу.
– Все три поля у нас задействованы с 12.00 до позднего вечера, – говорит, смотря на очередную тренировку, директор.
– Детей привозят родители?
– Только самых младших. Старшие приходят или приезжают на общественном транспорте сами.
– В каком возрасте уже можно с уверенностью разглядеть талант?
– Где-то годам к 13–14.

«СТУКАЛОВ ДУМАЕТ О ФУТБОЛЕ 24 ЧАСА В СУТКИ»

В ДЮСШ работают 16 наставников, четыре из которых закончили Высшую школу тренеров (ВШТ). Некоторые даже имеют право работать в командах первого дивизиона.
– Коллектив у нас дружный, – с гордостью говорит Богданавичус. – Обстановка не позволяет работать иначе. Мы не можем соперничать с элитными школами по финансам, поэтому стараемся брать отношением к работе. У нас хороший сплав опыта и молодости. Молодежь подрастает на советах мастеров. Вот Алексей Стукалов пришел к нам три года назад. Начинал с первенства области, а сейчас уже два года его команда играет в клубной лиге. Он подкупает своим отношением к работе, думает о футболе 24 часа в сутки. Еще одна наша гордость – Сергей Богомолов. Он – обладатель Кубка в составе «Динамо». Многие наставники работают с двумя командами.
– Вы часто тренировки смотрите?
– У меня окно кабинета выходит на футбольное поле. Поэтому смотрю почти все.
– У команд ДЮСШ есть предсезонные сборы?
– В основном ребята выезжают весной. География большая. Ездили и в Турцию, и в Болгарию. У города Химки есть свой лагерь в Керчи. Там можно тренироваться во время летней паузы. Родители платят всего 10 процентов от стоимости путевки. Еще наши ребята часто выезжают на турниры. Мы были в Геленджике, Гомеле, Дагомысе, Евпатории, Юрмале, Таллине, Греции, Испании, на Украине. Во Францию ездили на трехдневный турнир по мини-футболу, где собралось очень много команд. Добирались очень долго, но все остались довольны.
…Мы выходим к футбольному полю. Там с 7–8-летними мальчишками возится Сергей Богомолов. Два его сына – Роман и Дмитрий – выпускники химкинской ДЮСШ, здесь же работают тренерами. Глава семейства в «Химках» больше десяти лет и менять место работы не собирается. Сначала Сергей тренировал только молодежную команду, а последние два года совмещает работу в молодежке с обучением уму-разуму совсем юных. Дождь продолжается, но тренер, накинув на голову капюшон ветровки, не сокращает занятие ни на минуту.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1997
год основания футбольной школы в Химках.

16
тренеров работают в химкинской ДЮСШ.

365
дней в году можно тренироваться на поле с подогревом стадиона «Новые Химки».

500
и более детей занимаются спортом №1.

 

Зетилов И.

«Советский Спорт»

В начало страницы

19-09-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 7

Официальный сайт ФНЛ

12-09-2017

Максим БАТОВ: «Если ты за 90 минут ничего запоминающегося не сделал — всё было зря»

Официальный сайт ФК «Химки»

10-09-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 6

Официальный сайт ФНЛ

08-09-2017

Ненастье в Химках продолжается

Газета «О спорте»

30-08-2017

Алексей САМЫЛИН: «Идеальный тренер может и «напихать»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика