анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

Товарищеский матч

25 июня 2017

Уфа

Химки

Товарищеский матч

29 июня 2017

Енисей

Химки

11:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Родина"
"Новые Химки"
"Арена Химки"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Евгений ГОРЯЧЕВ

Время в кругу семьи – самое дорогое для меня

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Юрий ГЕОРГИЕВСКИЙ: «Не видел себя в другом клубе, кроме «Химок»

31-01-2017

Специально к 20-летию клуба мы решили подготовить приятный сюрприз для всех наших болельщиков – серию интервью с футболистами, внесшими свой вклад в становление и развитие нашей команды. Надеемся, что искренние рассказы наших героев помогут вам лучше узнать не только историю клуба, но и погрузиться в атмосферу минувших лет.

Первым о себе и «Химках» нам рассказал легендарный Юрий Георгиевский – автор первого официального гола красно-черных и любимец болельщиков тех годов.

Краткая справка:

Юрий Владимирович Георгиевский, родился 17.09.1970.

Воспитанник химкинского футбола (футбольная секция «Новатор», тренер - Владимир Иванович Шестаков), выпускник СДЮСШОР «Трудовые Резервы» (Москва).

Амплуа: нападающий.

Лучший бомбардир чемпионатов: 1996 (4-я лига, объединение «Центр») – 28, 1998 (второй дивизион, зона «Запад») – 11.

КАМНИ УДАЧНО ЛЕГЛИ

— Вы, кажется, еще в союзные времена в Химках играли?

— Да, до 1990 года на область, за «Новатор». Играл вместе с Сергеем Зубрицким – нынешним начальником команды. Жалко, что после травмы ему пришлось рано закончить с футболом.

В армии играл за сборную северного флота в последние полгода службы. Потом были раменский «Сатурн», мытищинское «Торпедо», «Красногвардеец». Когда создавалась команда в Химках, там руководителями были Андрей Дементьев и глава города Юрий Кораблин – настоящие фанаты футбола. Они меня позвали: «Никуда не дергайся, оставайся в команде». «Ничего себе, – думаю – Я родился, вырос в Химках. Конечно, я буду играть здесь». Специально сезон пропустил даже, хотя предложения были из других клубов.

— Как формировалась тогда команда? Может быть, сами кого советовали пригласить?

— Нет, я никого не рекомендовал. Камни тогда удачно очень легли. У нас действительно хороший коллектив подобрался. В этом немалая заслуга была и тренерского штаба, проделавшего большую работу. Того же Сергея Кравчука пригласили из Шатуры. Это был очень хороший нападающий. Слышал, что он и сейчас еще где-то играет.

ТОЛЬКО ПОБЕДА

— Задача была изначально занять первое место?

— Да. Причем подготовка была сумасшедшая, на уровне профессиональных команд, с большими сборами. Тренировались на своей базе в Старбееве, где был профилакторий. Бегали в лесу, пеньки таскали, а они килограммов по двадцать, наверное. Все старались, никто не сачковал.

— «Накачка» перед первой официальной игрой, наверное, была будь здоров?

— Я к тому времени уже поиграл по вторым лигам, был обстрелянным бойцом. Тем не менее, волнение, конечно, присутствовало. Установка была – только победа и с первых минут атаковать. Вышли – почти полный стадион, три тысячи пришло. Ноги сами понеслись. Мы забили быстрый гол, а я потом еще пенальти не забил. Реализуй – может, и спокойнее тогда все прошло. Но все равно выиграли 3:1.

Юрий Владимирович Георгиевский

— Когда забили первый гол, осознали, что это историческое событие?

— Тогда нет, конечно. Хотя забить именно первый мяч хотелось. Но это касалось не только меня. Прекрасно помню этот момент и сейчас. Сергей Калашников, который, к сожалению, уже умер, отдал мне этот исторический пас. Он прошел с правого фланга, прострелил, мяч отскочил, и я с полулета пробил. Правда, потом опять же не забил пенальти – пробил не очень хорошо. Тоже волнение сказалось – не робот же. Соперник нас вскоре наказал, но свою первую игру мы по-любому не должны были проигрывать.

— Победу отметили?

— Тогда собирались обычно на рынке. По чуть-чуть позволили себе – все-таки такое событие. Да и стресс нужно было снять. Понимали, что это только начало истории нашего клуба. Поэтому все было культурно.

— Тот сезон – самый яркий в карьере?

— Пожалуй. Весь сезон команда провела на одном дыхании. Проиграли всего одну игру – «Оке» из Ступина. Это было в самом конце сезона, когда задача была уже решена. Тогда были еще переходные игры – тоже все выиграли.

Затем поехали в Ульяновск на финальный турнир. Изначально стояла задача просто попасть в шестерку первых команд, которые потом будут играть в третьей лиге, но аппетит приходит во время еды. Почувствовали, что есть шанс зацепиться за первое место.

Финал получился тяжелым. Хозяевам турнира – «Энергии» – тоже победа была очень важна. Матч судил известный арбитр Юрий Чеботарев. Судил великолепно – не дал пенальти нам, не дал хозяевам.

Я в том матче вышел на замену – это был тактический вариант. Наш тренерский штаб предположил, что дело может дойти до послематчевой серии 11-метровых, а я тогда был штатным пенальтистом в команде.

Изначально ничем не рисковали. На моем месте играл не менее сильный игрок – Сергей Кравчук, который в итоге стал лучшим бомбардиром этого турнира. Я первым бил пенальти, переживал очень сильно. На кону было первое место чемпионата России среди любителей, звание мастеров спорта. Некоторые из игроков даже испугались бить по воротам. В том числе наш капитан Игорь Ющенко, поигравший в первой лиге, нервничал. В итоге он и не забил тогда, но мог не забить любой – напряжение было очень большим. Слава Богу, благодаря нашему вратарю Сергею Смелову все завершилось благополучно.

Второй сезон был еще круче – играли против профессиональных команд. В дубле «Локомотива» выходили Александр Бородюк, Дмитрий Булыкин; в «Динамо» – Юрий Тишков, в «Спартаке» – Максим Бузникин.

Сборы были направлены на физическую подготовку, наигрывали тактические варианты. Конкуренция за место в составе жесткая – не расслабишься, но команда старалась перед болельщиками. В итоге заняли второе место, пропустив вперед только динамовский дубль.

У САБИТОВА – КАПИТАН, А У ШТАПОВА – ХУЛИГАН

— Вы, кажется, какое-то время были капитаном «Химок».

— Да, в конце сезона-1998. Команду тогда тренировал Равиль Сабитов. Он и доверил мне капитанскую повязку. Когда первый раз выводил команду, трясло немного. На наши матчи тогда уже по пять тысяч ходило. Для меня Химки – родной город, я очень переживал. Вывести свою родную команду на поле – это непередаваемые ощущения. Был рад и горд одновременно.

— Самый тяжелый матч в 1996 году?

— Против «Оки» из Ступино. Дома сыграли с ними вничью – 1:1. Проигрывали по ходу матча, было много стычек. Переиграли, кажется, минут семь основного времени. И все-таки смогли дожать. Подаем угловой. Судья говорит, что после него он даст финальный свисток. Мяч попадает ко мне, и я с левой удачно бью через скопление игроков. Как мяч пролетел там через маленькую щелку – загадка! А в раздевалке нас потом сильно ругали… Игру ведь практически проиграли, спасло только удачное стечение обстоятельств. Пожалуй, это был тогда ключевой матч для нас. Если бы проиграли, неизвестно, как закончился бы для нас турнир.

Юрий Владимирович Георгиевский

— Владимир Штапов был строгим тренером?

— Жестким. Дисциплину любил. Один раз я опоздал на пять минут на тренировку. При этом жил в десяти минутах от стадиона. Был молодой, ветер в голове. Так Штапов меня не поставил на следующую игру. Тогда этого не осознавал, горячий был. Потом понял, что все было по делу.

— На улице останавливали взять автограф?

— После матча в основном, на стадионе. Фотография даже есть, где раздаю автографы – 1998 год.

ГОЛЫ, ГОЛЫ

— Забитые мячи как праздновали?

— К угловому флажку бегал. Потом спокойнее начал к этому относиться. Слишком часто стал забивать! А когда проигрывали, вообще не радовался. Поэтому так сложилось, что никакую для себя «фишку» не придумал.

— Голы давались легко?

— У нас команда была сильная. Любой на моем месте столько бы же, если не больше, забил. Не столько я был сильным нападающим, сколько партнеры по команде помогали. Были моменты, когда мне просто на пустые ворота выкатывали мяч.

Случались и курьезные голы. В 99-м году дома, кажется, в игре с «Салютом» из Белгорода выиграли – 4:2. За нас тогда играл Константин Генич, который сейчас на «Матч ТВ» комментатором работает. Он бил по воротам, но мяч срезался и полетел мимо. В это время я в том месте бежал, от меня мяч и отлетел в «девятку».

— В Наро-Фоминске «Химки» выиграли 16:0. Что там случилось?

— Там команда очень слабая была. Даже когда у нас на поле вышли все запасные игроки, преимущество было таким же подавляющим.

— Что-то подобное в карьере потом было?

— Проигрывал еще потом с таким счетом! Играл за сборную области против раменского «Сатурна», который тогда выходил во вторую лигу. Молодые против мужиков. Играли на снегу, и нас просто раскатали. Так что мне знакомо все.

В 1999 году в Химки приезжала еще уругвайская студенческая команда «Националь», которую тоже очень крупно обыграли – 12:0. Выигрывать с такими разгромными счетами, конечно, хорошо, а вот проигрывать – не очень.

— В профессиональной лиге вы забивали уже не так часто. Спад?

— Мы вышли на уровень выше, там уже были другие защитники. Даже против «Автомобилиста» из Ногинска было непросто играть. «Космос» из Долгопрудного был очень колючей командой – всегда бились с ними.

А в 96-м году у нас все забивали. Не было ярко выраженного лидера. Тот же Сергей Кравчук не играл в отличие от меня в переходных матчах, а я там много забил. Участвуй он в них, может, у нас обоих по 28 голов по итогам сезона было бы. Сергею дали отдохнуть перед финалом в Ульяновске. Я же был физически очень выносливым, поэтому тренерский штаб решил, что мне пауза не нужна.

«ИГРАТЬ НИГДЕ НЕ МОГ – ТЯНУЛО В «ХИМКИ»

— Зарубежные варианты продолжения карьеры были?

— В 98-м году ездил в Болгарию на просмотр в софийский ЦСКА – не сложилось. Не очень расстроился. Не видел себя в другом клубе, кроме «Химок».

Клуб тем временем нацелился на первую лигу, посчитали, что тяжело мне будет уже там. Но расстались очень хорошо – полностью рассчитались по зарплате. В то время это был тоже немаловажный фактор. Мне пытались даже найти клуб.

Год практически нигде не мог играть – тянуло в «Химки». Сделал попытку вернуться: был на предсезонке во второй команде, прошел сбор в Адлере. Тогда команду тренировал Лев Шуленин. Физически был хорошо готов, но, видимо, не устроил по игре. В итоге провел матчей десять всего, после чего перешел в «Фабус» из Бронниц, который тогда тренировал Сергей Ташуев. Очень хороший тренер. Считаю за честь, что выпала возможность работать под его руководством. Если бы у него была такая команда, как у нас в 96-м году...

Я НЕКРАСИВО ИГРАЛ В ФУТБОЛ

— С кем еще из известных тренеров доводилось пересекаться?

— Когда переходил из раменского «Сатурна», был на просмотре в «Интерросе». Туда тренером пригласили Георгия Ярцева, а консультантом команды работал Константин Бесков. Был горд уже тем, что довелось пожать руку мэтру отечественного тренерского цеха. Даже когда он делал мне замечания на тренировке, было приятно. Бесков – великий тренер! Не говоря ни слова, он говорил многое одним взглядом. Да и Ярцев – тоже фигура! Судьба дала шанс в карьере соприкоснуться с такими великими футбольными людьми, и я за это очень ей благодарен.

Ярцев хотел подписать со мной контракт. Видел меня на позиции крайнего атакующего нападающего. Позднее такую роль играл в «Спартаке» Андрей Тихонов. Ты занимаешься только атакой, выполняешь роль третьего нападающего с фланга.

Ярцев требовал от меня именно этого, но у него сорвалось соглашение с клубом. Он попросил, чтобы на каждой тренировке была камера, но руководство на это не могло пойти, и в итоге они расстались. Не был подписан контракт и со мной, хотя на предсезонке был лучшим бомбардиром команды. Я был специфический игрок – некрасиво играл в футбол. Просто старался забивать голы, красота была не для меня.

К тому же был однотипным игроком – играл только в атаке, ничего другого не умел делать. Хотя за карьеру, в тех же Мытищах, играл в обороне, а также опорного полузащитника. Но это было одноразовое «затыкание дыр», когда не было игрока на эту позицию. В обороне так и не научился играть. Ближе к завершению карьеры начал появляться игровой ум, мышление на поле стало другим. Двигался медленнее, зато чаще стал поднимать голову. Открываются все прелести футбола, но ты уже не бежишь.

КТО-ТО ДОЛЖЕН ЗАПУСКАТЬ КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ

— После окончания футбольной карьеры чем занимались?

— Сначала друзья помогли устроиться работать на стадион «Новые Химки». Готовил поля для детей, арендаторов. Был там три года до ухода из клуба Юрия Кораблина. «Химки» начали процветать в то время. Интересно было наблюдать, как клуб растет, развивается в лучшую сторону. Появились серьезные задачи, команда завоевала путевку в премьер-лигу.

Здорово тогда конечно помог Андрей Тихонов. С детства его знаю – вместе играли за сборную области. Там же был и Сергей Зубрицкий. Вместе ездили на тренировки, игры, много турниров выиграли. Тихонов и в то время сильно выделялся. Мне уже тогда казалось, что он станет великим игроком: бил с обеих ног, голова светлая, не боялся играть в футбол. Если будешь бояться, никогда не станешь футболистом.

Сейчас уже пять лет работаю на заводе имени Лавочкина крановщиком и грузчиком. Было бы высшее образование, можно было пойти детским тренером. Жалею, что в свое время не задумывался о дальнейшей учебе. Занялся бы раньше этим вопросом, глядишь и сейчас был бы в футболе, который всегда в моем сердце. С другой стороны, кто-то должен запускать и космические корабли!

Юрий Владимирович Георгиевский

Фото: личный архив Юрия Георгиевского.

Во всем можно найти плюсы. Ни о чем не жалею. Коллеги по цеху в курсе, что я бывший футболист. Вначале были очень удивлены: как такой человек как я, с таким прошлым – и пришел на завод? Но жизнь – сложная штука. Говорить, что у меня что-то не вышло, не могу. У меня все нормально. Есть семья, взрослая дочь. Никого ни в чем не виню – просто так сложилась судьба. Знаю многих футболистов, которые сейчас работают в охране. Тот же Сергей Некрасов. Ничего зазорного в этом нет.

КЛУБ ЖИВЕТ, И ЭТО ГЛАВНОЕ

— Кто из игроков вашего периода карьеры в «Химках» больше запомнился?

— Костя Генич. Игрок высокого уровня. Его передачи – нечто! Это был маленький Юрий Гаврилов в «Химках». Умный футболист. Жалко, что из-за травмы ему пришлось рано закончить с футболом.

— Что он станет телекомментатором, могли предположить?

— Нет, конечно. Он приезжал в клуб на 15-летие, мы хорошо пообщались. Приятно, что телевидение его не испортило. Как был нормальным человеком, так и остался. Рад за него.

– После окончания карьеры вы играли за ветеранов «Химок». Что за команда была?

– Было дело, играл там до 38 лет. Позвал Сергей Миронович Малый, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он организовывал ветеранскую команду в Химках. Сначала она называлась «Гудвин», по названию его одноименной фирмы, но вскоре мы переименовались в «Химки».

За нас играли Сабир Хамзин, Сергей Чудин, Евгений Смертин, в воротах – Александр Подшивалов, выступали другие известные игроки. Сначала выиграли первую лигу, в «вышке» заняли второе место.

В 2009 году вышли в финал Кубка Яшина, который проходил на малой спортивной арене «Динамо». Он получился как в Ульяновске – дело тоже дошло до серии пенальти. В основное время – 0:0, вновь я первым подхожу к «точке»… Правда, в этот раз били долго, чуть ли не до вратарей очередь тогда дошла. В итоге выиграли, и нам вручили огромный кубок. Больше чем в Лиге чемпионов, наверное. Мы потом его привезли в администрацию города. В память об этом событии осталось фото с того финала. Оно мне очень дорого.

— Часто ветеранами собираетесь?

— Сейчас уже нет. Хотели в прошлом году встретиться, но не срослось. Дружу с Дмитрием Акуловым, Мишей Арончиком, Сергеем Сидоровым, Сергеем Зубрицким также плотно продолжаем общаться. Недавно виделся с Игорем Ющенко. С Сергеем Кравчуком иногда созваниваемся.

— Мяч гоняете в свободное время?

— Уже реже. Одно время колени болели, задние тянул. Но, если есть возможность, конечно, с удовольствием соглашаюсь поиграть в компании. Команда нашего цеха, где был капитаном, а сейчас тренером, два года подряд становилась чемпионами завода. В последний раз заняли третье место. Судейский корпус «поработал». Не захотели, чтобы мы в третий раз стали чемпионами, проиграли в полуфинале.

Фото: Валерий Мельников.

Одно время играл за сборную завода. Физические кондиции мои уже не такие высокие, поэтому полюбовно расстались. Там на подходе уже молодые ребята, которые бегут, а я – «якорь». Зачем им якорь, пусть даже и хороший?

— На матчи «Химок» выбираетесь?

— Не так часто, как хотелось бы. В прошлом году очень понравилось, как команда играла. Хороший уровень, ребята здорово держали мяч. Моментами «Барселону» напоминали. В этом сезоне пока не получилось выбраться, но весною обязательно приду поболеть.

— В этом году «Химкам» исполняется 20 лет. Ваши пожелания?

— За 20 лет было все: взлеты и падения. Но клуб живет, и это – главное! Несмотря на подводные течения, финансовые и экономические катаклизмы. Я родился и вырос в Химках. Мне особенно приятно, что в городе есть профессиональная футбольная команда, а я за нее играл. Надеюсь, клуб еще не раз будет отмечать круглые даты. Пусть и на столетии ФК «Химки», когда на уже нас не будет на этой земле, люди вспоминают тех, кто стоял у истоков создания команды!

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

01-06-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу. Итоги сезона

Официальный сайт ФНЛ

23-05-2017

Евгений ГОРЯЧЕВ: «Время в кругу семьи – самое дорогое для меня»

Официальный сайт ФК «Химки»

14-05-2017

Эмин АГАЕВ: «Мой внутренний девиз — всегда идти до конца»

Официальный сайт ФК «Химки»

13-05-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2016/17. Выпуск 19 (ВИДЕО)

Официальный сайт ФНЛ

02-05-2017

Батрадз КОКОЕВ: «Химки» - новый уровень для меня»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 
   




Яндекс.Метрика