анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

Товарищеский матч

16 февраля 2017

Химки

Попрад (Словакия)

Товарищеский матч

27 февраля 2017

Таврия

Химки

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Родина"
"Новые Химки"
"Арена Химки"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Сергей СМЕЛОВ

Первые два сезона в «Химках» – одни из лучших в карьере

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Сергей СМЕЛОВ: «Первые два сезона в «Химках» – одни из лучших в карьере»

09-02-2017

Мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто стоял у истоков нашего клуба и создавал его историю.

На этот раз нашим собеседником стал вратарь Сергей Смелов – один из главных героев «золотого» сезона-1996. Во время финального матча первенства России среди любителей, проходившего в Ульяновске, в серии послематчевых пенальти он отразил два удара.

Краткая справка:

Сергей Смелов, родился 20.05.1969.

Воспитанник СДЮСШОР «Динамо» Москва.

Амплуа: вратарь.

ДУМАЛ, ЧТО ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ ЛИГИ НИГДЕ УЖЕ НЕ ИГРАЮТ

– Вы играли в высшей, первой лигах, и вдруг в 1996 году соглашаетесь перейти в неизвестные еще никому «Химки», к тому же в КФК. Почему?

– Годом раньше получил травму. После ухода из «Черноморца» был на сборе с камышинским «Текстильщиком», порвал ахилл. Получилось, что из одной команды ушел, а в другую так и не перешел. Не играл целый год. Самостоятельно тренировался, ездил на сборы с «Анжи», «Факелом», но не сложилось. Видимо, еще не особо был готов.

И тут Игорь Ющенко, с которым хорошо был знаком, уговорил прийти в «Химки», где сам играл. Команда только образовалась, но ставила амбициозные задачи. Поначалу смутил уровень. Мне тогда казалось, что после третьей лиги нигде уже играют. Поэтому, когда сказали, что это четвертая лига – любители – был очень удивлен. Однако, когда появился в команде, сразу понял – здесь все достаточно серьезно. Уровень после первой лиги, конечно, был ниже, но мне после годичной паузы надо было втянуться. Рад был уже тому, что просто взяли в команду.

В «Химках» заиграл не сразу. Начало чемпионата в воротах уверенно начал Алексей Невмержицкий. Мне нужно было еще доказать, что тоже достоин места в составе. Вскоре стали играть по очереди. Главный тренер, Владимир Штапов, давал такую возможность. Он и решал, кому из нас когда играть.

Сергей Смелов

– Ваш дебют пришелся на уникальный матч против «Шелковика» из Наро-Фоминска (16:0). Какие ощущения были?

– Обычно Штапов говорил заранее нам, вратарям, кто будет играть. Для команды это был уже седьмой матч. Я набрал форму, был готов выйти в любой момент. До этого сыграли вничью дома с «Волгой» из Реутова (1:1), и, видимо, тренерский штаб решил что-то поменять в составе – дал шанс мне. Особой работы у меня в том матче не было. Зато практически каждый наш удар по воротам соперника завершался голом. Да и настрой у команды был хороший. Уже в первые полчаса голов пять забили.

– Алексей Невмержицкий в том сезоне даже сам один раз отличился, реализовал пенальти. У вас не возникало желания последовать его примеру?

– Нет. Каждый должен своим делом заниматься. Пенальти никогда в карьере не бил, и в атаку не подключался – не обладал для этого соответствующими данными. Надо же было в штрафной борьбу навязать, головой суметь сыграть. Да и не практиковалось такое раньше среди вратарей. Зато довольно часто приходилось играть за пределами штрафной. Когда начинал в «Динамо-2», нам об этом говорили, а потом у Олега Долматова в сухумском «Динамо» и новороссийском «Черноморце» брал на себя обязанности «последнего защитника». Мы были, наверное, тогда единственной командой в стране, кто такое практиковал. Защитники делали искусственное положение «вне игры», а я выбегал за штрафную, чуть ли не до центрального круга. Мне нравилось – было интересно. Соперники не знали еще такого «новшества» – терялись, не знали, как себя вести в таких ситуациях.

– Почему в первом матче сезона-1997 вас не было в составе?

– Была какая-то неразбериха с заявкой, поэтому пришлось первую игру пропустить.

КОГДА НАЧАЛ ГАДАТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ, ОТБИЛ ДВА УДАРА

– Для вас какой сезон в «Химках» наиболее ярким стал – «золотой» любительский или первый профессиональный?

– Выделю оба. В 96-м, несмотря на любительский статус соревнований, решить задачу было непросто. Там тоже играли крепкие команды. Например, с «Окой» из Ступина были очень упорные матчи. Именно они нам нанесли единственное поражение в первенстве. Да и на финальный турнир в Ульяновск приехали хорошие сильные команды. Камышинский «Авангард» в основном был укомплектован игроками «Текстильщика», чей клуб только снялся с первой лиги. Приехала практически профессиональная команда. Тем не менее, нам удалось выиграть этот турнир.

Девяносто седьмой год – тоже яркий. Ведь он стал первым профессиональным в истории клуба. Второе место для дебютанта в той третьей лиге – тоже событие. Играло много дублей: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Зенит», которые порой усиливались футболистами из основы. Было интересно. Мы вели упорную борьбу с «Торпедо-ЗИЛ» за второе место. Дважды обыграли их в очных встречах. Поэтому первые два сезона в «Химках» – одни из лучших у меня в карьере.

– Послематчевая серия пенальти в Ульяновске из памяти не стерлась?

– Такое не забывается! При этом мне по ходу матчей практически никогда не удавалось отбивать пенальти. Зато в послематчевых сериях всегда выигрывал, начиная еще с детского возраста – так уж сложилось. Больше стечение обстоятельств, чем какой-то особый настрой. В Ульяновске, например, дали совет не гадать. Первые три удара ему следовал – все три пропустил. Даже ни разу не упал.

Когда не забил Ющенко, плюнул на все советы. Думаю, что делать? Надо что-то менять. Решил гадать и – сразу отбил. Следующий удар – то же самое. Выиграть такой турнир считалось очень престижно, а футболисты получали звание мастеров спорта. И хотя изначально задача была просто завоевать путевку в третью лигу, Владимир Михайлович настраивал на победу в каждом матче.

ТРЕНИРОВАЛИСЬ С ПОЛЕВЫМИ ИГРОКАМИ

– В начале в «Химках» играло много динамовских воспитанников, и вы в том числе. Тогда были какие-то партнерские отношения между клубами?

– Действительно, у вице-президента «Химок» Геннадия Рябчикова тогда была какая-то связь с «Динамо». Да и наш главный тренер Владимир Штапов – бывший динамовец. Ребята оттуда из дубля приходили – те, кто не попадал в состав. Наши очные матчи носили, можно сказать, принципиальный характер. Играть с ними было тяжело. Мы два раза крупно уступили (дважды по 0:4). Динамовский дубль тогда был очень сильным, он и занял тогда первое место с большим-большим отрывом.

– Раньше не было в командах тренера вратарей. Как выходили из ситуации?

– Занимались в общей группе с полевыми игроками. Делали те же упражнения, что и все. Штапов был достаточно строгим тренером. Всех держал в кулаке: заставлял бегать, прыгать, поблажек никому не давал. Появлялось время – придумывали что-то сами, исходя из своего прежнего игрового опыта.

– В школе «Динамо» кто с вами занимался?

– Одно время Николай Гонтарь. Многое от него заложилось, за что спасибо ему огромное.

ТЕРНОВОЙ БИЛ СИЛЬНО, А ХЛЕБНИКОВ – ХИТРО

– У кого в «Химках» в то время был самый сильный удар?

– У Виталика Тернового. Может, он не всегда точно бил, но если мяч летел в створ – берегись! Плотно и сильно били еще Юра Георгиевский, Игорь Ющенко, Дмитрий Попов. В основном те, кто старше, опытнее. Молодые были более прямолинейными.

Сергей Смелов

– Кто любил больше хитростью взять?

Толя Хлебников! Часто попадался на его уловки. Он любил подойти поближе, пробить поточнее.

ПРИ БЫШОВЦЕ ПЕРЕШЕЛ НА ТРЕНЕРСКУЮ РАБОТУ

– После сезона-1999 вы ушли из «Химок», но в следующем году вернулись, правда, во вторую команду. Что за история?

– Тогда поменялся тренерский штаб. Команду возглавил Александр Пискарев. У него было свое видение. Пришел Анатолий Рожков, с ним еще один вратарь. Дали понять, что на меня уже мало рассчитывают. Решил, что пора уже заканчивать карьеру.

Немного поиграл за «Клин» на КФК вместе с другими ребятами, оказавшимися в похожей ситуации. Через полгода, правда, вернулся в «Химки», но уже в качестве играющего тренера в молодежную команду. Связался с Игорем Ющенко, Юрием Кораблиным – людьми, которые меня хорошо знали, готовы были помочь. Они и предложили вариант с «молодежкой», которую тогда возглавлял Лев Шуленин.

В составе был молодой парень – выпускник СДЮСШОР, иногда давали голкипера из основной команды. В какой-то момент Шуленин говорит мне: «Все, давай играй ты». Команда у нас подобралась неплохая, шли в тройке лидеров. Играли Олег Пузырев из главной команды, Юрий Георгиевский – всего пять-шесть человек из основы. Но потом в клуб пришел Анатолий Бышовец и сказал, что вторая команда не должна решать такие высокие задачи. В итоге доигрывали сезон исключительно молодежью, а я окончательно перешел на тренерскую скамейку.

НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С РЕБЯТИШКАМИ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Работал с вратарями в главной команде, когда ее возглавлял Сергей Деркач. Когда пришло новое руководство и генеральным директором стал Михаил Щеглов, попросился остаться в системе клуба. Стал работать с детишками в футбольной школе (теперь – СДЮСШОР по футболу). Раньше занимался с пятью младшими возрастами, а с декабря этого работаю уже со всеми. Нравится следить, как они растут. Ведь приходят – совсем ничего не умеют. С чистого листа всегда интереснее закладывать, чем переучивать.

– С каким возрастом тяжелее работать?

– Самых маленьких очень тяжело увлечь. Приводят родители, заставляют заниматься. Есть те, кто ко всему равнодушен. Пытаешься рассказать, объяснить, а те ни о чем не думают. Но чем старше ребята, тем легче с ними работать. Последние три возраста уже обычно сами настроены заниматься, ребята профессиональнее относятся к делу.

– За какой год особенно горды?

– За 2005-й. Правда, два вратаря ушли уже в ЦСКА и «Спартак». Ради любопытства взял посмотреть запись их игры между собой – оба в основном составе. Выходит, готовили не зря. К сожалению, все наши лучшие воспитанники сразу уходят в московские топовые клубы. За последние пять лет ушли еще два вратаря из команды 2003 года: один – в «Динамо», другой – в ЦСКА. Недавно даже паренек 2008 года рождения тоже ушел в «Динамо». Разбирают уже самых маленьких! Селекционеры приезжают, разговаривают с родителями. Конечно, те выбирают именитые клубы для своих детей.

Сергей Смелов

ДОЧКА – РОВЕСНИЦА КЛУБА

– У вас самого на семью время остается?

– Конечно, поэтому все довольны! Так получилось, что вся моя жизнь связана с футболом, да я другого особо ничего и не умел. Дети выросли: Дочке – 20 лет, сыну – 15. Дочка, кстати, родилась в год, когда пришел в «Химки» – в 1996-м. Так что она у меня ровесница клуба. Сын любит спорт, футбол. Пробовал заняться на профессиональном уровне, но пока не получается.

– Довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Да. Так выходило, что практически везде, где был, команды решали поставленные задачи. Мне грех жаловаться на футбольную судьбу.

БИЗНЕС-СТРУКТУРА – НЕ МОЕ

– В другой профессии не пробовали себя?

– После окончания карьеры была идея пойти в бизнес-структуру. Правда, довольно быстро понял – это не мое. Когда стали говорить, что нужно делать, как сдавать в аренду помещения, голова кругом пошла. Даже не приступив к работе, отказался от этой идеи. Подумал и решил остаться в футболе. Здесь, по крайней мере, все для меня было понятно.

– Ваши пожелания на 20-летие ФК «Химки»?

– Дальнейшего процветания. Команда играла в премьер-лиге. Хочется увидеть «Химки» там вновь. Надеюсь, эта задача в ближайшие годы будет решена. С юбилеем, красно-черные!

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

09-02-2017

Сергей СМЕЛОВ: «Первые два сезона в «Химках» – одни из лучших в карьере»

Официальный сайт ФК «Химки»

08-02-2017

Тажутдин Качукаев в «Специальном интервью» на телеканале «Химки-ТВ»

Химки - TV

06-02-2017

Стартовал конкурс «Мисс ФК «Химки»

Химки - TV

05-02-2017

«Перед первой трансляцией жахнул 50 грамм». Константин Генич — в проекте «Комментаторы»

«Матч ТВ»

02-02-2017

ФК «Химки» поздравил малышей, родившихся в юбилей клуба

Химки - TV

Вся пресса

 


 
     
 
 
   




Яндекс.Метрика