анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

Кубок России 2017-2018

1/32 финала. «Новые Химки»

23 августа 2017

Химки

Шинник

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

10-й тур. «Новые Химки»

27 августа 2017

Химки

Динамо СПб

15:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Дмитрий ЗОРНИКОВ

«В ЦСКА сказали: «Подрастешь – приходи!»

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Сергей СМЕЛОВ: «Первые два сезона в «Химках» – одни из лучших в карьере»

09-02-2017

Мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто стоял у истоков нашего клуба и создавал его историю.

На этот раз нашим собеседником стал вратарь Сергей Смелов – один из главных героев «золотого» сезона-1996. Во время финального матча первенства России среди любителей, проходившего в Ульяновске, в серии послематчевых пенальти он отразил два удара.

Краткая справка:

Сергей Смелов, родился 20.05.1969.

Воспитанник СДЮСШОР «Динамо» Москва.

Амплуа: вратарь.

ДУМАЛ, ЧТО ПОСЛЕ ТРЕТЬЕЙ ЛИГИ НИГДЕ УЖЕ НЕ ИГРАЮТ

– Вы играли в высшей, первой лигах, и вдруг в 1996 году соглашаетесь перейти в неизвестные еще никому «Химки», к тому же в КФК. Почему?

– Годом раньше получил травму. После ухода из «Черноморца» был на сборе с камышинским «Текстильщиком», порвал ахилл. Получилось, что из одной команды ушел, а в другую так и не перешел. Не играл целый год. Самостоятельно тренировался, ездил на сборы с «Анжи», «Факелом», но не сложилось. Видимо, еще не особо был готов.

И тут Игорь Ющенко, с которым хорошо был знаком, уговорил прийти в «Химки», где сам играл. Команда только образовалась, но ставила амбициозные задачи. Поначалу смутил уровень. Мне тогда казалось, что после третьей лиги нигде уже играют. Поэтому, когда сказали, что это четвертая лига – любители – был очень удивлен. Однако, когда появился в команде, сразу понял – здесь все достаточно серьезно. Уровень после первой лиги, конечно, был ниже, но мне после годичной паузы надо было втянуться. Рад был уже тому, что просто взяли в команду.

В «Химках» заиграл не сразу. Начало чемпионата в воротах уверенно начал Алексей Невмержицкий. Мне нужно было еще доказать, что тоже достоин места в составе. Вскоре стали играть по очереди. Главный тренер, Владимир Штапов, давал такую возможность. Он и решал, кому из нас когда играть.

Сергей Смелов

– Ваш дебют пришелся на уникальный матч против «Шелковика» из Наро-Фоминска (16:0). Какие ощущения были?

– Обычно Штапов говорил заранее нам, вратарям, кто будет играть. Для команды это был уже седьмой матч. Я набрал форму, был готов выйти в любой момент. До этого сыграли вничью дома с «Волгой» из Реутова (1:1), и, видимо, тренерский штаб решил что-то поменять в составе – дал шанс мне. Особой работы у меня в том матче не было. Зато практически каждый наш удар по воротам соперника завершался голом. Да и настрой у команды был хороший. Уже в первые полчаса голов пять забили.

– Алексей Невмержицкий в том сезоне даже сам один раз отличился, реализовал пенальти. У вас не возникало желания последовать его примеру?

– Нет. Каждый должен своим делом заниматься. Пенальти никогда в карьере не бил, и в атаку не подключался – не обладал для этого соответствующими данными. Надо же было в штрафной борьбу навязать, головой суметь сыграть. Да и не практиковалось такое раньше среди вратарей. Зато довольно часто приходилось играть за пределами штрафной. Когда начинал в «Динамо-2», нам об этом говорили, а потом у Олега Долматова в сухумском «Динамо» и новороссийском «Черноморце» брал на себя обязанности «последнего защитника». Мы были, наверное, тогда единственной командой в стране, кто такое практиковал. Защитники делали искусственное положение «вне игры», а я выбегал за штрафную, чуть ли не до центрального круга. Мне нравилось – было интересно. Соперники не знали еще такого «новшества» – терялись, не знали, как себя вести в таких ситуациях.

– Почему в первом матче сезона-1997 вас не было в составе?

– Была какая-то неразбериха с заявкой, поэтому пришлось первую игру пропустить.

КОГДА НАЧАЛ ГАДАТЬ В УЛЬЯНОВСКЕ, ОТБИЛ ДВА УДАРА

– Для вас какой сезон в «Химках» наиболее ярким стал – «золотой» любительский или первый профессиональный?

– Выделю оба. В 96-м, несмотря на любительский статус соревнований, решить задачу было непросто. Там тоже играли крепкие команды. Например, с «Окой» из Ступина были очень упорные матчи. Именно они нам нанесли единственное поражение в первенстве. Да и на финальный турнир в Ульяновск приехали хорошие сильные команды. Камышинский «Авангард» в основном был укомплектован игроками «Текстильщика», чей клуб только снялся с первой лиги. Приехала практически профессиональная команда. Тем не менее, нам удалось выиграть этот турнир.

Девяносто седьмой год – тоже яркий. Ведь он стал первым профессиональным в истории клуба. Второе место для дебютанта в той третьей лиге – тоже событие. Играло много дублей: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Зенит», которые порой усиливались футболистами из основы. Было интересно. Мы вели упорную борьбу с «Торпедо-ЗИЛ» за второе место. Дважды обыграли их в очных встречах. Поэтому первые два сезона в «Химках» – одни из лучших у меня в карьере.

– Послематчевая серия пенальти в Ульяновске из памяти не стерлась?

– Такое не забывается! При этом мне по ходу матчей практически никогда не удавалось отбивать пенальти. Зато в послематчевых сериях всегда выигрывал, начиная еще с детского возраста – так уж сложилось. Больше стечение обстоятельств, чем какой-то особый настрой. В Ульяновске, например, дали совет не гадать. Первые три удара ему следовал – все три пропустил. Даже ни разу не упал.

Когда не забил Ющенко, плюнул на все советы. Думаю, что делать? Надо что-то менять. Решил гадать и – сразу отбил. Следующий удар – то же самое. Выиграть такой турнир считалось очень престижно, а футболисты получали звание мастеров спорта. И хотя изначально задача была просто завоевать путевку в третью лигу, Владимир Михайлович настраивал на победу в каждом матче.

ТРЕНИРОВАЛИСЬ С ПОЛЕВЫМИ ИГРОКАМИ

– В начале в «Химках» играло много динамовских воспитанников, и вы в том числе. Тогда были какие-то партнерские отношения между клубами?

– Действительно, у вице-президента «Химок» Геннадия Рябчикова тогда была какая-то связь с «Динамо». Да и наш главный тренер Владимир Штапов – бывший динамовец. Ребята оттуда из дубля приходили – те, кто не попадал в состав. Наши очные матчи носили, можно сказать, принципиальный характер. Играть с ними было тяжело. Мы два раза крупно уступили (дважды по 0:4). Динамовский дубль тогда был очень сильным, он и занял тогда первое место с большим-большим отрывом.

– Раньше не было в командах тренера вратарей. Как выходили из ситуации?

– Занимались в общей группе с полевыми игроками. Делали те же упражнения, что и все. Штапов был достаточно строгим тренером. Всех держал в кулаке: заставлял бегать, прыгать, поблажек никому не давал. Появлялось время – придумывали что-то сами, исходя из своего прежнего игрового опыта.

– В школе «Динамо» кто с вами занимался?

– Одно время Николай Гонтарь. Многое от него заложилось, за что спасибо ему огромное.

ТЕРНОВОЙ БИЛ СИЛЬНО, А ХЛЕБНИКОВ – ХИТРО

– У кого в «Химках» в то время был самый сильный удар?

– У Виталика Тернового. Может, он не всегда точно бил, но если мяч летел в створ – берегись! Плотно и сильно били еще Юра Георгиевский, Игорь Ющенко, Дмитрий Попов. В основном те, кто старше, опытнее. Молодые были более прямолинейными.

Сергей Смелов

– Кто любил больше хитростью взять?

Толя Хлебников! Часто попадался на его уловки. Он любил подойти поближе, пробить поточнее.

ПРИ БЫШОВЦЕ ПЕРЕШЕЛ НА ТРЕНЕРСКУЮ РАБОТУ

– После сезона-1999 вы ушли из «Химок», но в следующем году вернулись, правда, во вторую команду. Что за история?

– Тогда поменялся тренерский штаб. Команду возглавил Александр Пискарев. У него было свое видение. Пришел Анатолий Рожков, с ним еще один вратарь. Дали понять, что на меня уже мало рассчитывают. Решил, что пора уже заканчивать карьеру.

Немного поиграл за «Клин» на КФК вместе с другими ребятами, оказавшимися в похожей ситуации. Через полгода, правда, вернулся в «Химки», но уже в качестве играющего тренера в молодежную команду. Связался с Игорем Ющенко, Юрием Кораблиным – людьми, которые меня хорошо знали, готовы были помочь. Они и предложили вариант с «молодежкой», которую тогда возглавлял Лев Шуленин.

В составе был молодой парень – выпускник СДЮСШОР, иногда давали голкипера из основной команды. В какой-то момент Шуленин говорит мне: «Все, давай играй ты». Команда у нас подобралась неплохая, шли в тройке лидеров. Играли Олег Пузырев из главной команды, Юрий Георгиевский – всего пять-шесть человек из основы. Но потом в клуб пришел Анатолий Бышовец и сказал, что вторая команда не должна решать такие высокие задачи. В итоге доигрывали сезон исключительно молодежью, а я окончательно перешел на тренерскую скамейку.

НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С РЕБЯТИШКАМИ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Работал с вратарями в главной команде, когда ее возглавлял Сергей Деркач. Когда пришло новое руководство и генеральным директором стал Михаил Щеглов, попросился остаться в системе клуба. Стал работать с детишками в футбольной школе (теперь – СДЮСШОР по футболу). Раньше занимался с пятью младшими возрастами, а с декабря этого работаю уже со всеми. Нравится следить, как они растут. Ведь приходят – совсем ничего не умеют. С чистого листа всегда интереснее закладывать, чем переучивать.

– С каким возрастом тяжелее работать?

– Самых маленьких очень тяжело увлечь. Приводят родители, заставляют заниматься. Есть те, кто ко всему равнодушен. Пытаешься рассказать, объяснить, а те ни о чем не думают. Но чем старше ребята, тем легче с ними работать. Последние три возраста уже обычно сами настроены заниматься, ребята профессиональнее относятся к делу.

– За какой год особенно горды?

– За 2005-й. Правда, два вратаря ушли уже в ЦСКА и «Спартак». Ради любопытства взял посмотреть запись их игры между собой – оба в основном составе. Выходит, готовили не зря. К сожалению, все наши лучшие воспитанники сразу уходят в московские топовые клубы. За последние пять лет ушли еще два вратаря из команды 2003 года: один – в «Динамо», другой – в ЦСКА. Недавно даже паренек 2008 года рождения тоже ушел в «Динамо». Разбирают уже самых маленьких! Селекционеры приезжают, разговаривают с родителями. Конечно, те выбирают именитые клубы для своих детей.

Сергей Смелов

ДОЧКА – РОВЕСНИЦА КЛУБА

– У вас самого на семью время остается?

– Конечно, поэтому все довольны! Так получилось, что вся моя жизнь связана с футболом, да я другого особо ничего и не умел. Дети выросли: Дочке – 20 лет, сыну – 15. Дочка, кстати, родилась в год, когда пришел в «Химки» – в 1996-м. Так что она у меня ровесница клуба. Сын любит спорт, футбол. Пробовал заняться на профессиональном уровне, но пока не получается.

– Довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Да. Так выходило, что практически везде, где был, команды решали поставленные задачи. Мне грех жаловаться на футбольную судьбу.

БИЗНЕС-СТРУКТУРА – НЕ МОЕ

– В другой профессии не пробовали себя?

– После окончания карьеры была идея пойти в бизнес-структуру. Правда, довольно быстро понял – это не мое. Когда стали говорить, что нужно делать, как сдавать в аренду помещения, голова кругом пошла. Даже не приступив к работе, отказался от этой идеи. Подумал и решил остаться в футболе. Здесь, по крайней мере, все для меня было понятно.

– Ваши пожелания на 20-летие ФК «Химки»?

– Дальнейшего процветания. Команда играла в премьер-лиге. Хочется увидеть «Химки» там вновь. Надеюсь, эта задача в ближайшие годы будет решена. С юбилеем, красно-черные!

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

17-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 4

Официальный сайт ФНЛ

15-08-2017

Дмитрий ЗОРНИКОВ: «В ЦСКА сказали: «Подрастешь – приходи!»

Официальный сайт ФК «Химки»

14-08-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «За результат в «Химках» ответим вместе»

OneDivision.ru

08-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 3

Официальный сайт ФНЛ

08-08-2017

Камран АЛИЕВ: «В детстве обнимал мяч и спал с ним.»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика