анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

23-й тур

12 ноября 2017

Крылья Советов

Химки

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

24-й тур. «Новые Химки»

18 ноября 2017

Химки

Томь

18:30

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Иван БЕЛИКОВ

Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Тим НИЛЬСЕН: «Решил сначала, что «Химки» — это финский клуб»

10-04-2017

24-летний норвежский полузащитник красно-черных, дебютировавший за нашу команду в домашнем матче против «Шинника» (3:0), рассказал о любимом Бергене, футболе и жизни в Норвегии, своих татуировках, первых впечатлениях о России и о многом другом.

Тим НИЛЬСЕН

Как только начал делать первые шаги, мяч был уже под ногами. Играл с мамой, папой, дедушкой. Мама в свое время занималась гандболом. Правда, выступала на любительском уровне, но достаточно долгое время.

Родители ни к чему не принуждали. Говорили: хочешь — играй в футбол, хочешь — в шахматы.

Футболом стал заниматься с пяти лет. Так как в «Лев-Хам», куда меня водили, не было команд моего возраста, играл с теми, кто на год старше. Первый трофей я завоевал в 7 лет. Футбольные секции в Норвегии весьма популярны. Конечно, мамы отдают туда детей, в первую очередь, для того, чтобы получить для себя немного свободного времени и отдохнуть несколько часов. Но у способного ребенка есть все шансы сделать профессиональную карьеру.

Футбол и биатлон одинаково популярны в Норвегии. Они не конкурируют: футбол проходит по системе весна-осень, а лыжи — зимой. Сам очень люблю покататься с гор во время отдыха, но профессионально никогда не занимался лыжами. Иногда с друзьями ездим в горы покататься, но только ради развлечения.

Обязательной лыжной программы в норвежской школе нет. Занятия на физкультуре у нас называются гимнастикой. Есть также и другие виды спорта. Причем учащиеся сами выбирают, чем им заниматься. В школе действует шестибалльная система. Естественно, я получал самый высокий балл! Правда, в целом учеба давалась тяжело. Я не был прилежным учеником. Больше любил играть в футбол, тренироваться. Сидеть, писать, читать — не для меня. Самым нелюбимым предметом была математика.

Мне нравятся практически все виды спорта. Я везде хорош, но особенно удается гандбол. Сказываются мамины гены.

Конечно, мог бы сказать, что в школе перед экзаменами не спал, готовился и очень волновался. Но это не так. Я ложился вовремя, высыпался. На экзаменах отвечал на вопросы, которые знал. Конечно, по возможности, использовал шпаргалки. Записывал на руках и ногах. Можно сказать, это были мои первые «тату».

Первая татуировка — «звезды». Долго готовился. В юности был зазнайкой. Считал себя звездой, поэтому решил набить именно их. Но вышло уж слишком много. Чтобы перекрыть парочку звезд, пришлось потом набивать цветы. В то время татуировки только набирали популярность. Не хотел отставать от моды. Дальше уже делал то, чего у других не было. Экспериментировать я люблю.

Хотя был о себе высокого мнения, мне это не мешало общаться со сверстниками. Я никогда никого не унижал. Понимал, что я достаточно крут, но не назвал бы это звездной болезнью. Внутри команды не возникало проблем.

Не уверен, что в Норвегии есть частные клубы. Думаю, у нас такая же ситуация, как в России, где большинство команд принадлежат городу. «Лев-Хам» одно время входил в число лидеров во второй по силе национальной лиге. Однако из-за финансовых проблем 5-6 лет назад прекратил существование, слившись с другим клубом. Это нетипичная ситуация для Норвегии. Как правило, наши клубы стабильны в финансовом отношении. Есть, конечно, коллективы с низкими бюджетами. Но они, как правило, не влезают в долги, благодаря чему держатся на плаву. Первый профессиональный контракт заключил с «Лев-Хам» в 17 лет. На тот момент это был самый счастливый день в моей жизни. Сразу же побежал домой, чтобы сообщить новость родителям.

На первую зарплату купил себе целый пакет сладостей. Я ужасный сладкоежка. Зарплата, конечно, была минимальная. А я до сих пор обожаю сладкое, поэтому сейчас на диете. Любимое лакомство — молочный шоколад.

Долгое время уехать за пределы Норвегии у меня практически не было шансов. Я мало выходил на поле с первых минут, но никак не мог засветиться на радарах селекционеров. Приходилось много работать, чтобы меня заметили.

Разница между высшим и первым дивизионами Норвегии ощутима. В элитной лиге больше внимания уделяют тактике, комбинационной игре, а дивизионом ниже в первую очередь делают ставку на силовую борьбу и бег. Как я понимаю, такая же ситуация и в России. Посещаемость в нашей первой лиге не очень высокая — тысяча-полторы зрителей. Если заметный клуб вылетает из элиты, то на игры с его участием приходит, конечно, больше народа.

С возрастом футболисты из топовых клубов обычно переходят сразу на тренерскую работу в низшие лиги. Они могут исполнять роль играющего тренера, но, как правило, этой возможностью не пользуются.

Тим НИЛЬСЕН

В шведский «Юнгшиле» перешел из-за тренера, который был в «Согндале», когда я там играл. У меня имелось предложение и из другого шведского клуба, но пошел к знакомому наставнику. Сейчас сделал бы иной выбор. Но мы все задним умом крепки.

Самый громкий футбольный скандал на моей памяти в Норвегии случился, когда я играл в «Согндале». Семнадцатого мая у нас отмечается национальный праздник — День конституции. Вечеринка накануне — обычное явление. Была она и у нас в команде. Один из игроков хорошо погулял, а утром, когда он ехал на тренировку, его остановила полиция и проверила на алкотестере. Новость получила широкую огласку в СМИ.

Уле Гуннар Сульшер — лучший футболист Норвегии в истории. Он играл за одну из лучших команд в мире — «Манчестер Юнайтед». Еще отмечу Джона Карью, выступавшего в таких клубах, как «Валенсия», «Рома», «Бешикташ», «Олимпик» и «Астон Вилла». Из нынешнего поколения самые большие шансы прославиться у Джошуа Кинга, который играет в английской премьер-лиге за «Борнмут». Ну и у меня, конечно! Я очень хочу попасть в сборную. Стараюсь своей игрой заслужить это право.

На ЧМ-2018 в Россию у Норвегии попасть шансов мало. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Раньше абсолютное большинство игроков национальной команды играло в норвежской лиге, а теперь у сборной новый тренер, футболисты выступают в Англии, Германии, Франции. Считаю, в следующем отборочном цикле можем попробовать пройти квалификацию.

Если на ЧМ или ЧЕ выходят Дания или Швеция, в Норвегии болеют за них. Хотя лично я в первую очередь люблю хорошую игру. На прошлогоднем чемпионате Европы переживал за Швецию, страну, где до этого играл. В финале Франция — Португалия мои симпатии были на стороне португальцев, хотя до четвертьфинала они показывали отвратительный футбол. Явно повезло, что они добралась до этой стадии. Но затем команда преобразилась.

В победе Португалии большая заслуга не только главного тренера Фернанду Сантуша, но и Криштиану Роналду. Во Франции он показал себя не только как игрок и капитан, но и как помощник тренера. Символично, что в финале после замены из-за травмы Роналду фактически руководил игрой со скамейки.

Криштиану Роналду, на данный момент, — футболист номер один в мире. Месси — на втором месте. А вот третье отдам Златану Ибрагимовичу. Швед — просто монстр, машина по забиванию голов.

В детстве мечтал походить на испанца Фернандо Тореса. Мы с ним нападающие одного типа — любим убежать на свободное пространство. У нас и голы похожие получались.

Самый красивый гол забил в первый год в профессиональный лиге за «Согндаль». Стоял спиной к воротам, меня держал защитник. Мяч летел на неудобной высоте, поэтому решил сыграть внешней стороной стопы. Получилось, что с лета одним касанием переправил мяч в «девятку», до ворот было метров двенадцать. Очень красивый гол, его можно найти на YouTube. Были, конечно, и фатальные промахи. Особенно обидный произошел на международном турнире среди молодежных команд в Дании. Мне кажется, «Химки» тоже там выступали. В финале вышел один на один с вратарем, но умудрился промазать. В итоге моя команда проиграла — 0:1. Мне этот момент потом всю ночь снился. Было горько еще и от того, что в полуфинале мы выиграли — 4:0, а я забил все четыре мяча.

Пробил уже более 50 пенальти и лишь один не реализовал. И то после того, как вратарь отразил удар, я добил мяч в ворота. У меня железные нервы. Без разницы — исполнять 11-метровый в игре или в послематчевой серии.

Мой любимый номер — 9. Если он занят, беру 92, год своего рождения.

Предложение из России явилось самым неожиданным из всех. Сидел дома за компьютером, когда на мою страничку в Facebook пришло содержательное сообщение, где говорилось, что во мне заинтересован ФК «Химки». Сначала не придал посланию никакого значения. Такие письма приходят часто, но большинство из них — пустышки. Где-то через неделю я снова наткнулся на него и в ответ написал номер телефона моего агента. Предложение оказалось серьезным. Вот так я попал в Россию.

Решил сначала, что «Химки» — это какой-то финский клуб. Норвежцы порой подшучивают над произношением наших соседей из Финляндии: «Финки-Пинки». Название «Химки» ассоциировалось с этой дразнилкой из детства.

Чемпионатом России никогда не интересовался. Вообще европейский футбол мало смотрю. Мои интересы в основном ограничиваются английской премьер-лигой.

Мама пыталась отговорить от поездки в Россию. «Как ты отправишься один в страну, ты же не понимаешь языка. Там никто не говорит по-английски», — переживала она. О русских знал только стандартные вещи. Например, в Норвегии думают, что в России много пьют, что там очень холодно, особенно в Сибири, что это необъятная страна с огромным количеством людей, которые ходят в шапках-ушанках.

Тим НИЛЬСЕН

Русские не сильно отличаются от норвежцев. Первый развенчанный миф — на улицах пьяные, о которых гласила наша легенда, попадаются не так уж часто. Для меня это стало приятным открытием.

Пока очень сложно и непривычно что-то самому покупать в магазине. Смущают незнакомые производители на продуктах. Сами товары выглядят совсем по-другому. Например, я очень люблю молоко. В Норвегии знаю, какое хорошее, и беру только его. Здесь вижу на полках тысячи разных видов молока и теряюсь в выборе. Еще у вас очень много видов хлеба: с отрубями, с чем-то еще внутри. Наверное, это какая-то исключительно русская фишка. В Норвегии такого нет. Иногда вижу что-то необычное и на вид вкусное, но не рискую брать. К тому же нас очень хорошо кормят на базе.

Погода не сильно отличается от норвежской. Есть разница во влажности. Скажем, минус 7 в Норвегии ощущается как минус 15 в Москве.

Как-то посмотрел фильм про российскую тюрьму, в которой оказался боец без правил. Там много говорили по-русски, поэтому подумал, что это русская картина. Только недавно выяснил, что все три части «Неоспоримого» сняты американцами.

Москва — огромный мегаполис. Мне пока тяжело свыкнуться с его размерами. Мало еще где был, в основном — в центре. Прогулялся по Тверской до Красной площади, посмотрел Кремль, еще съездил на Арбат. Красная площадь очень красивая. В архитектурном плане я восхищен. Никогда раньше ничего подобного не видел. Думаю, Москва — один из красивейших городов мира. Даже торговый центр рядом с площадью хорош. В следующий раз, когда там буду, обязательно куплю в качестве сувенира матрешку.

В Химках не нашел пока частичку Бергена. У нас высокие горы, а тут только высокие дома. Освоил пока лишь дорогу в торговый центр и вокруг базы.

В Бергене вдоль берега моря встречаются порой очень древние постройки. Сохранились даже дома с 1070 года. Это наша главная достопримечательность. Берген — небольшой город, его можно обойти за день. На ту же Москву мне и недели, наверное, будет мало.

Норвегия — развитая, богатая страна, в которой семьи не беспокоятся о своем благополучии. Нет такого, чтобы люди по несколько месяцев копили деньги на покупку какой-то вещи.

Больше всего скучаю по семье и друзьям. Возможно, не хватает еще норвежского телевидения. Из российских каналов смотрю только спортивные и музыкальные. Ничто не заменит и нашей природы. В Бергене всегда можно подняться в горы и насладиться прекрасным видом сверху.

Читать ненавижу. Быстро устаю, становится скучно. Я неусидчивый, люблю активность, мне нужно постоянно что-то делать. Просто так не могу находиться на одном месте. За свою жизнь прочитал от начала до конца только автобиографию Ибрагимовича «Я — Златан» и книгу, которую издал мой бывший тренер. Хотел бы, чтобы обо мне тоже написали книжку. А так мне больше нравится слушать музыку. Предпочитаю хип-хоп, R'n'B. Был на живых концертах Криса Брауна, Канье Уэста. Если в Москве будет выступление кого-то большого артиста, обязательно схожу.

Я — атеист. Верю в эволюцию, что человек произошел от обезьяны. В инопланетян не верю.

Небольшую часть зарплаты трачу на шопинг. Бывает, что через день задаю себе вопрос: зачем я это купил? У меня дома куча штанов и футболок, пять пар новой обуви. Конечно, в такие моменты сожалею о потраченных деньгах. К счастью, у меня есть брат, младше меня на три года. Все отдаю ему. Он пытался заниматься футболом, любит в него играть, но это не его. Сейчас учится и работает — самый умный в нашей семье.

Тим НИЛЬСЕН

У меня на теле 22 тату. Может, и больше. Надо пересчитать. Что мне нравилось, то и набивал. Среди нет глупых татуировок или о которых потом сожалел. Все рисунки, которые у меня сейчас есть на теле, мне нравятся.

Очень люблю рыбачить. В Норвегии часто выбираюсь с удочкой на промысел. Рекордный улов — треска на 7 килограмм. Разделать и приготовить на огне рыбу для меня не проблема. Селедка у нас одно из традиционных блюд, но мне больше нравится тако, которое сейчас очень популярно в Норвегии. В пятницу вечером вся страна поедает эти мексиканские закуски. Из русской кухни пока пробовал то, что дают в столовой. Гречка, похожая на кускус, например, мне совсем не понравилась.

Официальный сайта ФК «Химки»

В начало страницы

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

12-11-2017

ФНЛ. Гнев Талалаева, первый гол Газзаева и 6 мячей в ворота «Спартака»

Sportbox.ru

11-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Сейчас все мысли о матче с «Крыльями»

OneDivision.ru

01-11-2017

Иван БЕЛИКОВ: «Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом»

Официальная сайт ФК «Химки»

09-11-2017

«Олимпиец» взял верх над «Химками»

Газета «О спорте»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика