анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

Кубок России 2017-2018

1/32 финала. «Новые Химки»

23 августа 2017

Химки

Шинник

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

10-й тур. «Новые Химки»

27 августа 2017

Химки

Динамо СПб

15:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Дмитрий ЗОРНИКОВ

«В ЦСКА сказали: «Подрастешь – приходи!»

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Батрадз КОКОЕВ: «Химки» - новый уровень для меня»

02-05-2017

21-летний полузащитник красно-чёрных — о Дальнем Востоке, близкой Южной Осетии, непривычной Москве, несостоявшейся карьере вратаря, киберфутболе, а также о многом другом.

Батрадз Кокоев

Мой отец — бывший вратарь Алан Кокоев. Играл в «Амуре» из Комсомольска-на-Амуре и «Океане» из Находки. Сейчас он — тренер в детской футбольной школе «Спартак» во Владикавказе.

В детстве хотел быть вратарем, как отец. На тренировках надевал зимние перчатки, вставал в ворота. Папа как-то увидел и запретил. Сказал, что неблагодарное это дело. Стал играть в поле. Время расставило всё по своим местам. Поначалу был крайним полузащитником. Когда выяснилось, что особой скоростью не выделяюсь, перешёл в центральную зону. Мне было тогда уже 14 лет. Именно на этой позиции чувствую себя комфортнее всего.

Я родился в Южной Осетии, в поселке Джава под Цхинвалом. Сейчас там живет бабушка. Футболом начал заниматься в 7 лет. Через три года с родителями переехали в Находку, где прожили шесть лет. Я ходил в ДФШ «Океан». Затем был год в школе-интернате «Луча-Энергии» из Владивостока. Оттуда в 2012-м попал в дубль «Алании», привлекался даже к основной команде, за которую провел пять матчей. После того как клуб обанкротился, перешёл в новороссийский «Черноморец».

На Дальнем Востоке к часовому поясу привык быстро. Может, потому, что был ещё ребенком и акклиматизации особой не чувствовал. Зато в прошлом году, когда туда прилетел с командой, сразу ощутил дискомфорт.

Владивосток — футбольный город. Год там провёл, всё нравилось. Возле стадиона красивая набережная. Между Находкой и Владивостоком были постоянные футбольные «зарубы». Наши матчи, пусть и на юношеском уровне, считались главным дальневосточным дерби. Сейчас, наверное, этот полюс сместился к противостоянию Владивостока и Хабаровска.

Первый матч в дубле «Алании» пришёлся на игру против сверстников из столичного «Спартака». Играли во Владикавказе, но уступили 1:2. Трибуна на запасном поле, где проходил матч, была вся забита болельщиками. Я первый раз играл в такой футбольной атмосфере.

Развал «Алании» три года назад стал футбольной трагедией для всего Владикавказа. Неприятно до сих пор, что так вышло. Тогда хотели проводить даже митинги — все в шоке были. Футбол — самый популярный в Осетии вид спорта. Куда ни зайдешь, всюду детвора гоняет мяч. Сначала пошёл слух, что «Алания» может сняться, информация появилась в интернете. К сожалению, вскоре всё подтвердилось. Осенняя часть закончилась, сказали, что клуб будет расформирован. Хотел уйти в другую команду, но сделать этого уже до окончания сезона не мог по регламенту, так как был заигран за два коллектива — «Аланию» и «Аланию-2».

Батрадзом назвали в честь папиного друга. Это один из главных персонажей в осетинском мифологическом эпосе, дух грозы.

В новороссийском «Черноморце» посчастливилось играть под руководством Олега Долматова. Знал, что это большой специалист, тренировал ЦСКА, «Ростов». Можно сказать, в Новороссийск поехал по большому счёту потому, что там работает такой именитый наставник. Он очень многое мне дал, особенно в понимании игры. Всегда просил играть вперёд, начинать атаки. Долматов — большой профессионал, открытый для общения человек. В индивидуальных беседах всегда объяснит, что от тебя требуется, в каком эпизоде как нужно правильно сыграть.

Батрадз Кокоев

Перед тем как принять приглашение «Химок», посоветовался с отцом. Он сказал: «Езжай. Для тебя это хороший вариант». Думаю, что принял правильное решение. Отец для меня вообще главный мотиватор как в футболе, так и в жизни. Он внимательно следит, как развивается моя карьера. Каждый раз подстёгивает больше работать, двигаться только вперёд.

Первое время в «Химках» сильно злился, что не выхожу на поле. Очень хотел играть. Отец говорил: терпи, работай. Со временем принял это. Сейчас через тренировки стараюсь завоевать себе место в основном составе. Другого ничего не остается. Если не попадал в заявку, старался не обращать внимания и работал дальше, несмотря ни на что. Ждал своего часа.

«Химки» — это новый уровень для меня. Я особо не играл в ФНЛ до этого. Здесь выше класс игроков. Для меня это возможность прибавить в мастерстве, двигаться дальше, выше.

Мне нужно два-три месяца, чтобы войти в новый коллектив. В «Химках» поначалу тоже стеснялся. Сейчас со всеми общаюсь, никаких проблем. Все ребята очень добрые, отзывчивые.

К Москве, наверное, никогда не привыкну. Слишком большое скопление людей. В метро захожу и теряюсь постоянно от такого потока. Плюс погода... Постоянно серое небо! Во Владикавказе — наоборот, всегда солнце светит. Сейчас не особо часто там бываю, нет такой возможности. За сезон был один раз, да и то по учебе. Я на четвёртом курсе в институте, следующий год — выпускной. Высшее образование необходимо для тренерской работы. Хочу остаться в футболе поле окончания игровой карьеры.

Люблю посмотреть в свободное время бои без правил. Сам бы вряд ли смог заниматься этим видом спорта. Я не такой пластичный. Батрадз Кокоев

Выбора не было, чему отдавать предпочтение — борьбе или футболу. Желания пойти в борьбу вообще не испытывал. Только футбол.

Во Владивостоке один раз сыграл в хоккей. После этого сказал себе, что больше никогда не встану на коньки. Постоянно падал, никак не мог приноровиться к клюшке, она мне больше мешала.

Первый раз бороду попробовал отпустить в школе. Мне тогда 17 было. Это ещё поздно. У нас некоторые ребята в 14 лет с заметной щетиной приходили. Учителя строго следили за внешностью, заставляли сбривать лишнюю растительность на лице. Мне в основном делали замечания за длинные волосы. При этом проблем с дисциплиной никогда не было. Родителей в школу тоже ни разу не вызывали. До 7-го класса вообще отлично учился. Потом больше времени начал уделять футболу, но школу закончил с нормальными оценками.

Люблю смотреть фильмы, слушать музыку. Сейчас больше отдаю предпочтение родным осетинским песням — очень душевное исполнение. Из фильмов в основном смотрю криминальные драмы, комедии. В последнее время выходит много хороших фантастических картин. А тут недавно с Яном Казаевым сходили на «Босса-молокососа». Весёлый мультик, рекомендую!

Книг не читаю. Если книга хорошая – по ней обязательно снимут фильм. Я лучше потом экранизацию посмотрю.

К киберфутболу отношусь спокойно. Видом спорта его не считаю. Отношусь к нему как обычной компьютерной игре, не более того. Просто поиграл — и всё. Все достижения в нём тоже не более чем виртуальные. Если людям это нравится, то пусть, конечно, занимаются. Сам в приставку не играю, хотя в детстве увлекался компьютерными игрушками. Родители купили ПК, после чего парень выпал из реального мира! Меня в 12 лет засосало года на два. Сам как-то отошел. Понял, что драгоценное время с этими играми теряется.

Из зарубежных клубов болею за мадридский «Реал». Зинедин Зидан для меня — лучший футболист в истории. Папа ещё в детстве купил мне футболку с фамилией Луиша Фигу на спине. Всё время в ней ходил играть. С той поры, наверное, и болею за «Реал». На крупных турнирах симпатизирую сборной Испании. Началось всё с Евро, где она нашу сборную два раза обыграла. Нравится манера игры в пас, открывания — лучшее видение футбола. Мне близко это, стремлюсь играть в такой же футбол.

Моя тройка лучших полузащитников — Тони Кроос, Хаби Алонсо и Серхио Бускетс. Все они игроки примерно одного уровня. У Крооса отличное видение поля, умение сделать любую точную передачу, неважно — длинная она, средняя или короткая. Можно сказать, это идеальный игрок, который практически не ошибается. То же самое и Хаби Алонсо, пусть его карьера и близится к завершению. А Бускетс, в отличие от этих двоих, может ещё и тонко сыграть. В ситуациях, где его накрывают три-четыре соперника, хладнокровно разбирается.

Россия для меня — лучшая страна в мире. Хотя я мало где бывал, но вряд ли изменю своё мнение в дальнейшем. Жить хотел бы в Осетии. Если будет возможность, обязательно съезжу в Англию и Испанию. Прежде всего из-за футбола. В Испании, говорят, ещё пляжи хорошие.

В российской премьер-лиге болею за те команды, где есть осетины. Если выбирать один клуб, то, наверное, это будет ЦСКА с Аланом Дзагоевым. С ним лично не знаком, как и с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Сейчас много критики в адрес национальной команды, но я считаю, что товарищеские игры не показатель. Верю, пройдет ещё немного времени, и Черчесов добьётся успехов с нашей сборной.

Батрадз Кокоев

В девушке для меня самое важное — порядочность и доброта. При этом мне неважно, будет она из мира спорта или нет. Главное, чтобы была осетинка. Если родится мальчик, то он, скорее всего, станет футболистом. Ну, или борцом. Выбор в любом случае за ним. Хотелось бы, чтобы он связал со спортом свою жизнь. Спорт закаляет человека. Появляется стимул всё правильно делать. Футбол именно это мне дал. И родители, конечно. Отец не раз говорил мне: «Оставайся в любой ситуации самим собой, проявляй человеческие качества». Я стараюсь придерживаться этого правила в жизни.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

17-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 4

Официальный сайт ФНЛ

15-08-2017

Дмитрий ЗОРНИКОВ: «В ЦСКА сказали: «Подрастешь – приходи!»

Официальный сайт ФК «Химки»

14-08-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «За результат в «Химках» ответим вместе»

OneDivision.ru

08-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 3

Официальный сайт ФНЛ

08-08-2017

Камран АЛИЕВ: «В детстве обнимал мяч и спал с ним.»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика