анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

8-й тур. «Новые Химки»

13 августа 2017

Химки

Волгарь

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

9-й тур. «Новые Химки»

19 августа 2017

Химки

Шинник

16:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Камран АЛИЕВ

В детстве обнимал мяч и спал с ним.

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Максим ПИЧУГИН: «Подошел к тренеру и сказал: «Я готов для первого состава!»

27-07-2017

Максим Пичугин

Воспитанник химкинской футбольной школы, в минувшем сезоне дебютировавший за основной состав, о своем первом тренере, мечтах об «Арсенале» и «Барселоне» и о том, почему он не любит играть по шаблонам.

Мой папа очень любит футбол. С детства занимался им, но в профессионалы не пошел – все чисто для себя. Так что когда я подрос, он спросил меня: «Хочешь заниматься футболом?» Я ответил, что хочу, и он отвел меня в химкинскую футбольную школу. Мне все понравилось сразу же, и с тех пор я футболист.

По телевизору смотрю только крупные соревнования. Олимпийские игры, например. Болею за Россию. А так – любимого вида спорта никакого другого, кроме футбола, и нет. Лучше, конечно, вообще на стадион сходить и там посмотреть. Любые соревнования. Но в последнее время я ничего на стадионе не смотрел, кроме футбола. На сборную России на «Открытие Арене» ходил с семьей по осени и на «Динамо» здесь на «Арене Химки».

На стадионе смотреть любые виды спорта лучше, там атмосфера другая. Так что если вдруг у кого-нибудь будут билеты, например, на крикет – зовите, я с удовольствием схожу!

В других видах спорта себя представить не могу. Вот даже сейчас сижу и пытаюсь, но не выходит. Виды спорта представляю себе, а себя в них – нет. Только если с друзьями во дворе во что-то сразиться, а чтобы серьезно заниматься – даже не думал ни разу.

Когда я только пришел в СДЮСШОР, то не думал о профессиональных занятиях – просто тренировался. Потом через несколько лет началось деление на составы: один, который посильнее, играет у нас на Москву, другой – на область. И, конечно, существует конкуренция и ротация между ними. Только в тот момент я понял, что хочу стать профессионалом. Меня задевало то, что я чаще попадал во второй. Это дало дополнительную мотивацию к работе. Мне нужно было доказать тренеру, что я достоит играть в первом составе. Поэтому хотелось идти дальше и не останавливаться.

Меня как футболиста, считаю, раскрыл Алексей Борисович Стукалов. До его прихода мы работали с Русланом Юрьевичем Лопачевым, и он тоже внес свой большой вклад. Именно при нем проходило деление на составы, и я отправлялся во второй .

Наш год вели два тренера, и Лопачев занимался первым, но посещал и тренировки второго. Помню, была одна тренировка: на ней я обыграл двоих, забил и после этого прямо к нему подошел с вопросом (до сих пор не понимаю, как смелости хватило): «Скажите, теперь я готов для первого состава? Я чувствую, что да!» На что он мне ответил: «Вот если дальше будешь так играть, то и для первого будешь готов.» В итоге я туда и попал.

После этого к нам пришел Алексей Борисович. Он сразу сказал, что ему не важно, кто и как играл до этого, что может все поменяться, потому что для него все одинаковые. Пошла с этого момента другая мотивация. Появился шанс показать всем, кто играл в основе, что я не хуже их. Стукалов заметил мои старания и начал ставить в состав. Определил в нападение.

Он никогда не давал нам поблажек. Никогда не оставлял в составе, если что-то не получалось. На поле выходили лучшие на тот момент. Заставлял решать нас свои проблемы, а не ждать, пока все само пройдет. Вот так можно было 2-3 матча посидеть на лавке, пообижаться, что незаслуженно, мол, тебя обидели, а можно было наоборот – выложиться целиком и подтвердить свое право быть в числе основных игроков. Так что его строгость была исключительно нам на пользу.

Кстати, когда он возглавлял «молодежку», там была такая же практика. И это снова подстегивало работать, чтобы доказывать свою пригодность.

В нашей команде была особая атмосфера, боевая. Выходя на матч, мы не смотрели на то, против кого придется играть – «Спартак» это, «Локомотив». Перед началом сезона нам говорили: вот в этой группе мы должны всех обыгрывать, а этим – не проиграть. Но ничья будет как поражение. Даже если игра с лидером. И мы все это прекрасно понимали. В каждой игре заряд был сумасшедший! Даже если по ходу встречи проигрывали, все равно шли вперед до конца, чтобы добывать победу, а не ничью.

Максим Пичугин

Бывало, что к перерыву мы уступали в счете. В раздевалке тренер нам говорил такие слова, что после них просто невозможно было выходить на поле и отбывать номер. Выкладывались до последней капли пота.

Даже когда мы побеждали, хвалили нас не часто. В самой нашей лучшей игре всегда находилось то, над чем предстояло работать. Это разбиралось потом на занятиях, и доставалось нам, прямо скажем, прилично.

Я всегда играл в нападении, но на разных позициях. Стукалов меня поставил в центр, но не привязал к нему. Чаще всего я играл именно там, но периодически уходил в другие стороны, вплоть до позиции под нападающими. Меня еще со школы он начал учить тому, что я не должен теряться ни на одной из них, если по задумке тренера окажусь где-то, кроме центра. Что я должен знать, что делать тут и там, быть универсалом.

Обычная школа для меня всегда была на втором плане. Мне хотелось играть в футбол всегда, а на уроки просыпался с большой неохотой. Бывало, даже маму иногда просил разрешить пропустить первые после того, как вечером была тренировка. Иногда она разрешала, но чаще нет. В редких случаях я даже хитрил и говорил, что у меня что-то болит, чтобы не идти в школу. Но в тот же день спокойно шел на тренировку – их я никогда не пропускал.

А вот в школе я пропускал много. Начинал я учиться в 13-м лицее, а в 10-м классе перешел в 27-ю школу. Все потому, что если сначала у меня получалось как-то более или менее безболезненно пропускать занятия из-за игр и тренировок, то в старших классах уже пригрозили отчислением. Пришлось сменить школу.

На новом месте стало попроще. Там все очень хорошо относились к моим занятиям футболом, интересовались успехами команды, тренировками. Я им за это очень благодарен, потому что действительно очень много пропускал и переживал из-за этого. У нас же большая часть тренировок молодежного состава начиналась утром. Но все равно если у меня была возможность прийти хотя бы на два урока, я это делал. Лишние пропуски и «хвосты» мне были ни к чему.

Перед выпускными экзаменами мне пришлось заниматься с репетиторами, чтобы все сдать и поступить в университет. Мне это удалось, и я уже студент 2-го курса МГАФК. Получаю специальность тренера.

Мой дебютный матч, в котором я попал в заявку, был в прошлом сезоне в Саратове против «Сокола», в тренерский штаб которого, так совпало, входил и Алексей Борисович Стукалов. Но настоящим первым матчем я, наверное, считаю все-таки игру последнего тура против «Тосно». Это никогда не забудется. Тут потрясающая атмосфера была, большой стадион, на котором проводится Лига Чемпионов. Сюда такие команды приезжали, а вот сейчас выхожу я! И волнение, конечно, некоторое присутствовало. Но в первую очередь – радость. Потому что вот оно – свершилось! Я выхожу и начинаю играть! В голове было одно: «Ты этого хотел, ты это получил. Выходи и показывай, все зависит от тебя!» Это было очень круто.

Я тогда смог показать свою игру, но могу и еще лучше. В тот день не трясло, конечно, но все-таки немного волновался, ведь играли против команды, которая в Премьер-Лигу вышла. То был мой настоящий первый матч. Дальше будет только лучше все.

Я не задумываюсь о том, как мне надо играть посекундно, а просто выхожу на поле и получаю от этого удовольствие. Не люблю играть по шаблонам, футбол – он другой. Конечно, есть заготовки, о которых нам рассказывает Олег Валерьевич до игры, и которые мы отрабатываем, а потом и реализуем, но на поле все идет не по писаным схемам. Партнер отдал тебе пас, а дальше уже ты сам решаешь, что с ним делать.

На поле все всегда зависит только от тебя. Везение придет тогда, когда ты упорно работаешь. В итоге «прорвет», и появится везение. Я с детства запомнил слова тренера о том, что велосипед не поедет, если не хватает одной детали. Так же и с человеком: без трудолюбия на одном таланте далеко не уедешь. И если ты это сложишь воедино, то дальше все будет.

Чтобы добиться успеха, нужно постоянно работать над собой. И на поле, и за полем. Соблюдать, к примеру, диету и режим дня. Я уделяю всему это особое внимание. Если после игры меня позовут куда-то, то я, скорее, останусь дома и отдохну. Мелочей не бывает, из маленьких нюансов складывается правильное целое.

К подсказкам старших партнеров по команде на тренировках и играх отношусь хорошо. Это нормально, когда тебе говорят, что делать или даже «пихают». Мои партнеры старше и опытнее – им лучше известно, как надо делать. Так же и с тренером. Его нужно слушать внимательнее и впитывать все, что он говорит.

Для футболиста важна психология. В голове даже и мысли не должно быть, что у тебя что-то не получится. Ты не должен думать о малейшей возможности проиграть матч, проиграть конкуренцию или сделать ошибку. В голове ты всегда должен быть победителем, должен быть уверен в том, что у тебя получится все. Если не получилось в этот раз, то нужно сделать выводы, хорошо поработать и в следующий раз все будет лучше.

Максим Пичугин

Проигрывать просто ненавижу. Если даже мы вничью сыграли, то я прихожу домой разбитый. Родители уже знают, что даже разговаривать не буду и меня не надо трогать. Гоняю в голове мысли по поводу игры и анализирую ошибки. В этот день злюсь очень сам на себя. Но на следующий день уже забываю все и снова бросаюсь в бой, двигаюсь дальше.

Я очень общительный. В любой компании найду общий язык с друзьями своих друзей. Но лучший друг у меня один – мы еще «с колясок» дружим, он на год старше меня. Он сын лучшей подруги моей мамы, живем в соседних домах. Моя мама – его крестная, а его – моя.

Мы всегда на связи. Конечно, общаться сейчас уже так часто, как раньше, не можем, потому что у меня тренировки, сборы, игры, но когда есть свободное время – мы всегда вместе. Он яро болеет за «Спартак», но и на наши матчи тоже приходит, так что и тут мы без футбола обойтись не можем.

Мой кумир с детства – Тьерри Анри. Самые сильные его качества – умение открыться под передачу партнерам так, чтобы их это вообще не затрудняло, скорость и хладнокровие. Они у него сумасшедшие просто. Мне нравится голевое чутье Криштиану Роналду, который всегда оказывается в нужной точке поля, мяч всегда у него в штрафной. Ему хватает одного касания, чтобы забить гол. А еще – прекрасная игра головой.

Неймар может сделать момент из ничего. Получить мяч, обыграть троих-четверых и сделать то, что нужно. Месси – вообще отдельная тема.

В свободное время я с удовольствием с семьей отправлюсь в лес на пикник. Очень люблю, когда у нас появляется такая возможность, сходить пожарить мясо, поболтать и провести время вместе. За грибами не пойду в лес – здесь у нас папа правит. Он отправляется туда на велосипеде и привозит большие корзины. Все довольны!

За меня в семье переживают все, но больше всех – папа. Даже после удачного матча он может подойти и раскритиковать мои действия. Он всегда честен, никогда не будет говорить, что я сыграл хорошо, если это не так. Но и за действительно хорошую игру похвалит.

Он же был и моей правой рукой, когда я подписывал контракт. После того, как мне предложили стать частью команды, я пришел домой и рассказал ему. Он задал всего один вопрос: «Ты хочешь играть в «Химках»?» Я ответил, что хочу, и он занялся всеми вопросами контракта.

Моя главная мечта – играть в лондонском «Арсенале». Я не думал насчет того, что до какого-то уровня дотяну и остановлюсь, все цели максимальные. Еще хочу воплотить мечту своего отца, который с детства болеет за «Спартак», и выйти на поле в качестве игрока красно-белых, когда он будет смотреть на меня с трибуны. Болею и за «Барселону», в которую в свое время перешел из «Арсенала» Тьерри Анри, так что я хочу и там сыграть. И даже не рассматриваю варианты того, что у меня что-то в этом плане не сложится.

Моя связка с Камраном Алиевым – отдельная тема. Когда он пришел в команду, еще в школе, с первого дня у нас появилось взаимопонимание. Я могу даже не смотреть на него, но все равно буду знать, где он будет. Не знаю, почему так происходит. Наверное, у каждого футболиста есть такой «напарник», которого он понимает без слов. Я знаю, что Камран сделает, если я побегу туда или сюда – при любой схеме знаю. Между нами какая-то особенная связь.

С каждым годом, после того, как ты начинаешь играть, футбол становится все быстрее и быстрее. После детского футбола ты идешь в молодежную команду, оттуда – в профессиональную, и скорости растут. К этому нужно адаптироваться, иначе играть не выйдет. Внимание к тому, что происходит на поле и скорость приходят с тренировками.

Я хочу, чтобы футбол дал мне возможность позволить своей семье жить в достатке и ни в чем не нуждаться. И не хочу задумываться о том, что мне могло бы понадобиться для этого сменить профессию. Я сейчас учусь на тренера, но это как возможное продолжение во взрослой жизни после карьеры игрока. А пока я футболист, не собираюсь менять профессию ни в какую другую сторону.

Максим Пичугин

Люблю смотреть кино и сериалы. Из последних я смотрел «Футболисты». Это про американский футбол, про его кухню – интересно очень. Смотрел «Игру престолов», «Блудливую Калифорнию». Говорят, что Дэвиду Духовны там легко игралось, потому что он и в жизни такой же. Что вроде как даже иногда ему и сценарий не нужен был для съемок.

Мы с братом ходим на все фильмы «Marvel/DC» в день премьеры. Единственные фильмы, который я пересматривал – «Бэтмена» трилогию, где играл Кристиан Бэйл. А вторая часть вообще лучшая была. Да, я все три с удовольствием всегда смотрю, когда их показывают по телевизору, например.

Комиксы тоже люблю, но не коллекционирую. Мне брат на новый год подарил, вот, правда, «Убийственную шутку». Тоже про Бэтмена, Джокера – про самое их начало. Комиксы они же небольшие. Я его за пять минут «проглотил» – было прикольно.

У меня был такой момент, когда я в Интернете искал комиксы и читал их в сети – мне очень нравилось, до сих пор от них фанатею.

С языками у меня не очень. Надо учить, конечно, английский, чтобы говорить на нем в совершенстве. В «Арсенал» же готовиться ехать! Но пока все времени нет.

Я меломан. Люблю совершенно разные стили музыки. В последнее время чаще всего с ребятами слушаем «T-Fest», Скриптонит и других. Очень много чего слушаю. И танцевальную, и спокойную, и ту, которая заряжает – все под настроение. Но на концерты не хожу специально, только по случаю.

Пока из всех мест, где побывал, понравилась больше всех Испания, Барселона. Точнее, Камп Ноу. Туда заходишь, идешь, где ходил Месси, Неймар, Суарес, а тут ты такой… Просто восторг. Именную майку себе там не заказал в качестве сувенира, купил обычную игровую. Своя у меня потом появится!

Когда заходишь на стадион, играет гимн «Барселоны». Идешь в музей, а там – золотые мячи Месси стоят. Награды, море кубков. И ты видишь их вживую. Еще большая мотивация появляется на будущее.

Очень понравилась местная паэлья. Я ел с морепродуктами – нереально вкусная! Мама брала с курицей, какую-то мексиканскую – тоже вкусно очень. Паэлью подают в огромных таких сковородках. Я, честно, всю съел.

Официальный сайта ФК «Химки»

В начало страницы

17-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 4

Официальный сайт ФНЛ

14-08-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «За результат в «Химках» ответим вместе»

OneDivision.ru

08-08-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 3

Официальный сайт ФНЛ

08-08-2017

Камран АЛИЕВ: «В детстве обнимал мяч и спал с ним.»

Официальный сайт ФК «Химки»

28-07-2017

Вышел в эфир второй выпуск дневника ФОНБЕТ-Первенства России по футболу-2017/18

Официальный сайт ФНЛ

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика