анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

24-й тур. «Новые Химки»

18 ноября 2017

Химки

Томь

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

14:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Иван БЕЛИКОВ

Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Дмитрий ЗОРНИКОВ: «В ЦСКА сказали: «Подрастешь – приходи!»

15-08-2017

Дмитрий Зорников

Вратарь ФК «Химки» Дмитрий Зорников - о поисках себя, коллекциях обуви и книг, об ораторском мастерстве голкиперов и многом другом.

Футбол не был первым видом спорта, которым я начал заниматься. Я искал себя. В футбол пришел только в 10 лет.

Сначала занимался в музыкальной школе. Два месяца учился играть на фортепиано – не понравилось, не моё. Моя бабушка преподавала английский язык на подготовительном отделении в школе, а там же учили и играть на фортепиано. В общем, туда и попал. Каждый раз шёл на занятия со слезами, поэтому в какой-то момент меня решили больше не мучать и отвели на большой теннис. Мне было тогда лет семь, и я очень несерьёзно относился и к этим занятиям – бегал, играл… Одним словом, там тоже не заладилось.

Следующим пунктом назначения стал рукопашный бой, куда я попал по решению папы – он у меня военный. Вот за эти занятия ему спасибо – они научили меня лучшей координации движений. После этого для меня где-то сделать кувырок или ещё что-то – не проблема. Но, как бы там не было для меня полезно, тоже понял, что это не моё. Драки, борьба… Не тянуло меня к этому. Мне больше нравилось гулять и бегать с друзьями, играть в прятки, салки, войнушку, чем в 8 лет сидеть в каком-то зале.

Потом, уже в школе, начал заниматься танцами – хип-хопом, затем гандболом. В общем, перепробовал те секции, которые были у меня в школе в Балашихе. И всё было не то.

В один прекрасный день мама отвела меня в футбольную школу «Метеор» к Родину Николаю Николаевичу и Попову Петру Николаевичу, где сразу отправили ворота. Точнее, я сам туда встал. Я и с друзьями во дворе когда играл, всегда туда уходил – не любил бегать с мячом. Особенно против взрослых играть. На коробках ведь всегда первыми поляну взрослые занимают, а нам, маленьким, приходилось упрашивать их с нами сыграть. Так что я становился в ворота, и мне это нравилось. И бегать не надо, и стыков никаких, ну и конфликтов, соответственно, с соперниками.

В «Метеор» меня взяли сразу. Приблизительно через полгода стал основным вратарём. Потом с родителями были на матче ЦСКА, где прозвучало объявление о наборе в их школу. К тому моменту я уже год занимался. Родители предложили, если я хочу, попробовать себя в армейском клубе. Так мы отправились на просмотр.

Через две недели произошёл отсев, который я прошёл и остался в ЦСКА заниматься вратарским делом профессионально. До этого, конечно, больше был самоучкой – где-то что-то подсматривал, до чего-то сам доходил.

Думаю, что мог остаться и в теннисе, если бы не ушёл в футбол. Он до сих пор у меня на втором месте по привязанности. Периодически в него играю, но больше люблю смотреть. Играл бы чаще, но нет партнёра. А так я в основном устраиваю спарринги, когда есть возможность, с сыном маминой подруги, который теннисом профессионально занимается.

В теннисе болею за австралийца Ника Киргиоса. Мне сейчас он больше всех нравится как своей игрой, так и манерой поведения. Эдакий плохой парень, который в открытую заявляет, что играет только потому, что, работая в магазине, получал бы меньше, чем на корте. Что для него теннис – лёгкий заработок. Он ничего не боится, всё делает спокойно. Все вкалывают на тренировках, а он может вместо этого пойти, например, с собакой погулять. При этом у него потрясающая техника –владеет очень сложными ударами и никого на корте не боится, а просто играет, как ему нравится. И ему всё равно – выиграет он или нет. Он делает шоу для болельщиков. Собираются огромные стадионы, и он играет, чтобы им нравилось, а не чтобы любой ценой выиграть. Он не такой, как, допустим, Федерер, который 30 лет выигрывает «Большие Шлемы» на одном уровне. Киргиос – простой парень, для которого все эти трофеи вообще не самоцель.

Если говорить о трудягах, то больше всех нравится Саша Зверев, немец. Он, как и я, 1997 года рождения, но уже седьмая ракетка мира. В отличие от Ника – реально работяга. Тренируется и тренируется, работает. С каждым годом идёт всё сильнее и сильнее. Может уже и Джоковичу конкуренцию составить, Надалю, Федереру.

За российских теннисистов и теннисисток я так сильно не болею. У нас есть талантливые спортсмены, но они нестабильны, я считаю.

Дмитрий Зорников

Вообще я больше слежу за мужским теннисом, потому что там больше, собственно, тенниса. У девушек всё как-то непостоянно. Они могут не сделать элементарных вещей иногда – не попасть по лёгкому мячу, но при этом отбить совершенно сумасшедший. Наверное, самая стабильная сейчас это Каролин Возняцки. Мне в плане игры она очень нравится – борется за каждый мяч, старается везде успеть и может прибавить по ходу матча. Если что-то не получается, она себя перебарывает и вытаскивает игру на зубах. У неё и характер сильный, и она хорошо обученная спортсменка. У других бывает так, что вот выходят на корт, у них что-то не получается – и всё, теряются, нервничают и проигрывают. А Каролин может первый сет проиграть всухую, во втором продолжит что-то не получаться, но она возьмёт и вытащит партию. Но и у неё есть проблема. Она в этом году играла в пяти финалах, но ни одного не выиграла. То есть до этой стадии она доходит, а дальше начинаются осечки. Не знаю, с чем это связано. Думаю, и никто не знает. Может, просто не везёт?

Но лично я жду с нетерпением возвращения Марии Шараповой на прежний уровень. Она хотя бы годик ещё должна поиграть. Когда её дисквалифицировали, спортивный мир потерял очень яркую теннисистку.

Мой отец очень высокий, но я вырос совсем не быстро. Очень долго был среднего роста, не было скачков сантиметров на 20 сразу, а прибавлял по 5-6 в год. В ЦСКА при этом всё у меня было нормально, был вторым вратарём, но в один из годов начали привозить иногородних ребят в интернат. Когда я только пришёл, у нас занимались только местные. Мы даже, кстати, из Балашихи на Сокол перебрались, чтобы было удобнее добираться. И в какой-то момент я услышал в свой адрес: «Подрастёшь – приходи…» Понял, что пришло время прощаться. Год, проведённый там, мне дал толчок для роста, хорошую базу для дальнейшего развития.

Особенно, конечно, я благодарен моему тренеру Андрею Михайловичу Ширяеву. Благодаря ему я ещё больше полюбил вратарское дело. Он был где-то под два метра ростом. Нам всё «разжёвывал», показывал, мог сам в ворота встать, объяснить движения, поваляться. К сожалению, его сердце остановилось два года назад…

И, конечно, благодарен каждому тренеру, который работал и работает со мной сейчас. Все они внесли свой вклад в становление меня как футболиста.

В общем, после того, как попрощался с ЦСКА, отправился в «Строгино», и там отзанимался ещё год. Потом там решили сделать академию. Пришли новые люди, и один из руководителей, как и в ЦСКА, спросил: «А почему у вас вратарь маленький? Он должен быть большим и всех пугать.» Ну и после этого там нашли себе большого вратаря. Мы с ним начали играть по матчу, после чего меня постепенно начали отодвигать от состава.

Мы с родителями тогда посовещались и решили, что нечего просто так сидеть. Отправились в «Химки». Здесь мы с ребятами играли так же попеременно по матчу, но тут я за два года и вырос. Сантиметров на 15 в 16 лет махнул. Сейчас я 1,94 метра ростом и наконец-то все вопросы по этому моменту отпали.

Дмитрий Зорников

В «Химках» я начал расти и по профессиональной лестнице. Из школы попал в молодёжный состав, а потом меня привлекли уже и в основу.

Сейчас я – «ветеран заявочного листа» команды, хотя провёл на поле всего один тайм во второй лиге. Вратарь ведь не полевой игрок, которые могут постоянно менять друг друга на поле. В цене больше опытные голкиперы, чем молодые. «Выстреливают» единицы, а большинство терпит, тренируется и ждёт шанса. Вот в «Ювентусе» – Буффон, в сборной России – Акинфеев. И кто их заменить может? Никто! Потому что они уже всё всем доказали, и будет не очень уважительно, если их вдруг сменит кто-то молодой. Даже если он будет такого же уровня. Мне кажется это правильным. Вратари занимают своё место и играют. Играют до какой-то ошибки серьёзной.

Может быть, не до ошибки, а травмы. Если второй или третий вратарь потом воспользуются своим шансом, то они могут стать первыми, но так же до ошибки или ещё какого-то момента.

Много таких примеров, когда вратарь сидит себе и сидит, а потом у основного голкипера случается травма или ошибка, и он выходит на поле. Вот Артём Ребров, например, был вторым или третьим вратарём в «Сатурне» и ждал своего шанса. И Александр Селихов так же ждал. Потом показал себя – и вот теперь он тоже в «Спартаке». И если он будет играть на том же уровне, что и в «Амкаре», то, думаю, не за горами и его «первое» место.

Мне сначала говорили, что, чтобы стать настоящим вратарём, надо пропустить 100 голов. Потом это число увеличили до пятисот. Ну а если серьёзно, то, наверное, всё-таки так и есть. Ведь каждый гол – это какая-то ошибка. Либо вратарская чистая, либо такая, когда он не подсказал игроку что делать и не предотвратил момент, в котором мяч до тебя дошёл. Потому что вратарь видит всё поле и должен руководить игроками и подсказывать. Как мне говорили, можно голосом предотвращать атаки, чтобы мячи до тебя и не доходили. Короче, если ты не очень хорош во вратарском деле, но преуспел в ораторском, то можно предотвращать моменты на корню и играть на ноль.

Не знаю, кто больше руководит игрой на поле – капитан или вратарь. Наверное, смотря какие капитан и вратарь. Бывают ведь такие молчаливые капитаны, которые с повязкой потому, что они, допустим, самые взрослые в команде и опытные. А есть такие, которые и в 20 лет смогут за собой тащить команду и заводить её. Вот как у нас все капитаны: и Маркосов, и Чернышов, и Тюнин с Шумских. Они и заводят команду, и подбадривают, если что-то не получается, подсказывают.

Вратарь же должен не эмоционально подбадривать, наверное, больше, а тактически вести. Как второй пилот. Ну а капитан – первый, лидер команды.

Многие считают, что вратари какие-то «отбитые», потому что, мол, нам в голову мячом попадают. Но так-то полевые игроки получают им в голову чаще. Кто-то говорит, что мы об штанги бьёмся или ещё что-то в этом духе. Но это всё не про нас.

Да, у нас своя атмосфера, свой мини-коллектив внутри команды, где все на одной волне. У нас, конечно, своё мышление. Мы можем найти выход из какой-то ситуации в игре неординарный, интересный, потому что видим всё несколько иначе, чем те, кто в поле.

Дмитрий Зорников

Курьёзных голов в карьере пока не было. С центра поля, например, ни разу не забивали в играх. А вот на тренировке помню как-то раз Игорь Чернышов воспользовался моей неопытностью и дал мне за шиворот разок на двусторонке.

А в играх – нет. Ошибки были, когда, допустим, выпустил мяч, отбивал перед собой или под руками пропускал, но «смешных», чтобы при пасе назад мимо мяча ногой махнул или что-то в том же духе – ни разу.

Мяч вижу на поле всегда. Он быстро летает, а я быстро за ним смотрю. Самое неприятное, когда солнце в зените, а ты на той половине, где оно прямо тебе в глаза светит. Бывает, что идет передача, и мяч просто пропадает, и ты уже на интуиции одной играешь. Шестым чувством ищешь мяч. В руки прилетел – успокаиваешься, а вот если где-то рядом падает… Не зря раньше в кепках играли, а сейчас это уже не практикуется. Выйдешь на поле так – будешь себя неловко чувствовать.

Давно увлёкся «фигурными стрижками». Сейчас у меня на голове выбриты кресты, чуть раньше были полоски. Что будет потом – не скажу, но тоже интересное что-нибудь. Возможно, я бы и еще что-то сотворил с головой, но, боюсь, окружающие не всегда воспринимают подобные штуки правильно. В Европе, конечно, к подобному проще относятся. Там вообще мало обращают внимание на то, как ты выглядишь, никто пальцем вслед не тычет. Потому что твой внешний вид никак не влияет ни на твоё здоровье, ни на то, какой ты человек. А у нас нет-нет да и за спиной пошушукаются.

Думаю, живи бы я там, вы бы меня не узнали – я бы всё время экспериментировал с внешностью. Может, даже бы ухо проколол. Пока молодой, считаю, можно себе это позволить. Кстати, до прихода в «Химки» мои волосы были выкрашены в белый цвет.

Я вижу разные причёски вокруг, что-то мне нравится, а что-то нет. Для себя кое-что присматриваю. Мне это кажется красивым. Ну а кому-то, возможно, и нет. Но я ведь для себя это делаю, а не для кого-то. Кто-то бреется налысо, а я вот так себя выражаю, что-то разное придумываю.

За модой не гонюсь. Не прихожу в магазины и не перерываю всё, чтобы потом одно к другому идеально подходило, а просто беру то, что мне нравится и ношу это. Иногда в инстаграме смотрю картинки и могу попробовать повторить то, что там приглядел.

Единственное пристрастие – коллекционирую обувь. Её уже 30 пар. У меня 46-й размер, поэтому собирать её в России достаточно сложно. Не знаю почему, но у нас тут такую найти – целая проблема. То, что я хочу, обычно либо стоит дорого, либо просто такого размера нет. Поэтому половина моей коллекции привезена из-за границы. Там несложно найти такую.

Дома есть специальная полка для коллекции. Я ношу «экспонаты» аккуратно, так что мне каждой пары хватает на 3-4 года, я их редко надеваю. Классику я стал всё больше в последнее время только брать, потому что под костюм кроссовки особо не подходят. Хотя на выпускной в школу я как раз именно так и оделся. И тем не менее классическая обувь тоже нужна. Так что у меня есть «оксфорды», мокасины, туфли.

Особая гордость – лимитированные модели из Америки. Их в продаже нет, я их купил на E-bay. Сланцы американской сборной по плаванию. А ещё красные «джорданы». Пришлось выиграть конкурс, чтобы их купить. Надо было оставить заявку, чтобы принять участие в розыгрыше права на их покупку. Я дважды до этого участвовал. С белыми не повезло, с чёрными не повезло, а вот с красными – да. Я был очень рад. Надел их два раза всего, потому что они как вложение в акции – с каждым годом все дороже и дороже становятся. Вот я их на всякий случай и не трогаю – мало ли что?

В последнее время пополнять коллекцию всё сложнее – никуда не езжу, да и курс валют повысился.

Дмитрий Зорников

Ещё коллекционирую книги. Стараюсь то, что понравилось после прочтения в электронном виде, купить в бумажном и поставить в шкаф на полочку. Это моя личная коллекция, а ещё есть домашняя – она у бабушки в Балашихе. Целая квартира книг.

У меня пока всё только начинается, и я не всё еще купил из запланированного, потому что начал их собирать всего где-то год назад. До этого я просто читал, но и эта привычка длится тоже пока недолго – года три, наверное. Раньше мне это казалось неинтересным. Нас в школе заставляли читать русскую литературу, но мне было скучно. Тяжеловато. И сочинения мне никогда не давались.

Первое крупное произведение, которое я прочитал – «Под куполом» Стивена Кинга. Потом я готовился к ЕГЭ, и нам говорили читать, чтобы на экзамене приводить примеры. И я прочитал все книги о Шерлоке Холмсе Конан-Дойля – они теперь у меня одни из самых любимых. Ну и потом это пригодилось на ЕГЭ как раз, я достаточно хорошо сдал русский язык: за сочинение почти ничего не потерял, только в тестовой части.

Так дальше и пошло. Сейчас, наверное, любимый жанр – детективы. Но не Дарьи Донцовой. Еще люблю книги, схожие по жанру с «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Понравились очень фильмы и книги Дэна Брауна – «Код да Винчи», «Инферно», «Ангелы и демоны».

Сначала я посмотрел «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны», а потом уже все книги про Роберта Лэнгдона и ещё пару других. А с «Инферно» вышло наоборот – сначала прочитал.

После Брауна и Конан-Дойля я с удовольствием прочитал «Убийство в «Восточном экспрессе» про Эркюля Пуаро.

Выбираю книги по рецензиям. Читаю о них, и если мне стало интересно – буду уже книгу открывать. Времени потому что на чтение очень мало. Стараюсь в любой удобный момент брать книгу и по чуть-чуть успевать изучать.

Сложно было читать, кстати, про Шерлока Холмса, потому что я к тому моменту уже фильмы посмотрел. У меня в голове возникали поочерёдно образы то Роберта Дауни-младшего, то Василия Ливанова.

В основном, мои друзья уже не связаны с футболом. Один из самых близких – с самого раннего детства общаемся – из Балашихи. Другие – те, с кем раньше играл. Большинство из них уже давно закончили с футболом, учатся в вузах, работают. Но есть, конечно, и футболисты, хотя их и мало.

Считаю, что надо исключать иногда из своей жизни футбол, говорить на другие темы, просто гулять, ходить в то же кино. Переключать внимание на что-то другое. Например, кстати, на учебу.

Дмитрий Зорников

Я ведь изначально поступил в Московский авиационный институт. На бюджет. Но долго не продержался, потому что сессии сдавали только те, кто посещал занятия регулярно, а я их пропускал из-за тренировок. А учился я на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов. Полгода прошло, я практически сдал зимнюю сессию. Оставалось предмета три, на которые меня просто не хотели допускать из-за того, что я не ходил, поэтому к лету у меня уже появились «хвосты». Ну и тогда я решил, что совместить футбол и МАИ никак не получится. И ушёл в Финансовый университет на факультет государственного и муниципального управления на заочное отделение.

В МАИ я поступал с прицелом на будущее, но мне там вообще не нравилось. А вообще, если честно, даже как-то и не собирался в спортивный вуз, потому что не вижу себя в дальнейшем никем, кроме футболиста. Ни учителем физкультуры, ни тренером. Если не получится построить карьеру игрока, то буду себя искать, возможно, с другой стороны футбола, поэтому мне, как вариант, пригодятся знания управленца. Хотя я все-таки надеюсь, что найду себя именно как футболист, и мне не придется думать, что делать, если это не получится.

Помню, на меня неизгладимое впечатление произвело посещение отборочного матча сборной Германии против России, который проходил на стадионе дортмундской «Боруссии». Там была невероятная атмосфера! После того дня появилась мечта: хочу вернуться туда уже в качестве игрока, а не фаната.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

12-11-2017

ФНЛ. Гнев Талалаева, первый гол Газзаева и 6 мячей в ворота «Спартака»

Sportbox.ru

11-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Сейчас все мысли о матче с «Крыльями»

OneDivision.ru

01-11-2017

Иван БЕЛИКОВ: «Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом»

Официальная сайт ФК «Химки»

09-11-2017

«Олимпиец» взял верх над «Химками»

Газета «О спорте»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика