анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

24-й тур. «Новые Химки»

18 ноября 2017

Химки

Томь

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

14:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Иван БЕЛИКОВ

Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Эдуард БАЙЧОРА: «От того, что что-то идет не так, мои цели не меняются»

31-10-2017

Эдуард Байчора

Голкипер ФК «Химки» о том, почему его прозвали Манкунианцем, что главное в «Кубани», как отдал брата на танцы, за что ему попало в детстве от отца, о состоянии профессионального футбола в Карачаево-Черкесии и многом другом.

Все случилось, когда я попал в главную команду «Кубани». Не сказал бы, что я болельщик «Манчестера», но как-то был о нем разговор… Давно это было уже, толком не вспомню всех деталей, лишь то, что говорил Давиду Цораеву, что у каждого футболиста есть шанс попасть в такие великие клубы, как «Манчестер». И на этой волне меня начали звать Манкунианцем. По-моему, это был все-таки Давид Цораев... Он был любителем всем прозвища придумывать.

Ведь как бывает? Попадает в команду молодой, над ним начинают шутить не шутить, но подкалывать, в общем. Цораев, Тлисов Артур – вот эти ребята, они вообще веселые. Всегда поддерживали хорошую атмосферу в команде. Не успел прийти, уже Манкунианцем стал. Так им и был, пока в «Кубани» играл.

Антон Соснин называл меня почему-то Муслерой все время. Фернандо Муслера – вратарь такой, знаете? Хубулов звал меня Джашем. Ну и Манкунианцем был. По имени вообще никто не обращался! Меня Эдиком редко зовут. Только в «Химках» начали. Тут, думаю, уже никакое прозвище не прилепится.

Вообще у меня два имени: Эдуард я по паспорту, а мусульманское имя – Расул, так меня дома зовут. Мама только Расулом, а отец – и так, и так.

Родители очень жестко воспитывали. Отец мог очень сильно поругать. Не бил, конечно, но отчитать мог прилично. В четвертом где-то классе мне, например, влетело по первое число за то, что отгладил себе на брюках стрелку неправильно. Не там заутюжил, и получилось их как бы две.

С детства приучили к тому, что я сам для себя все делать должен, те же брюки гладить, ведь я же старший в семье из детей – у меня еще два брата младших. Но вообще на Кавказе у всех такое строгое воспитание. По крайней мере, у всех тех, кто в моем кругу общения.

Где мой дом? В маленьком селе под названием Учкекен. Хотя чаще нахожусь в Кисловодске и Краснодаре.

Самая душевная обстановка в команде была для меня в «Кубани». На всю жизнь запомнил те времена. Особенно, когда перешел в главную команду. У нас там часто меняли тренеров, но костяк команды оставался. И, наверное, от того времени и остались самые приятные впечатления. Клуб был на подъеме: попали в Лигу Европы, да и команда была очень душевной.

До сих пор очень хорошо общаемся из того состава с Артуром Тлисовым, Владимиром Лобкаревым, Игорем Армашем, который сейчас в «Анжи», с Арсеном Хубуловым. В общем, с теми, кто прозвал меня Манкунианцем.

«Кубань» – это, в первую очередь, мне кажется, болельщики. Потому что они очень сильно поддерживают команду, даже сейчас, когда появился «Краснодар», который играет на прекрасном стадионе в Лиге Европы, у которого великолепные поля, инфраструктура. Тем не менее, пусть «Кубань» иногда идет и внизу таблицы в первом дивизионе, на матчи собирается по тысяч пять человек! Я считаю, это дорогого стоит. Мне кажется, такого за деньги не купишь.

Честно говоря, я надеюсь, что все у «Кубани» наладится, потому что за нее до сих пор переживаю. И когда в «Тосно» был, и в «Химках» продолжаю. Хочу, чтобы у них там все в дальнейшем нормально развивалось.

Эдуард Байчора

Сложно оценивать разницу между северными и южными командами, потому что ты можешь играть на севере страны, где, допустим, соберется много игроков с юга России. Однако лично мне было сложнее адаптироваться на севере, когда перешел в «Тосно». Два года провел в Санкт-Петербурге, из которых, наверное, полтора только к климату привыкал. Болел очень часто.

Мне жизнь там как-то сложно давалась. Многие восхищались этим городом, когда я переехал туда. Говорили, мол, вау, Санкт-Петербург! Но я не любитель ходить на экскурсии, изучать достопримечательности. То есть я люблю посмотреть, но вот гулять туда-сюда не мое. Да, команда у нас была хорошая, но именно сам город оказался не моим, несмотря на то, что он, конечно, уникальный. Все-таки для меня юг более удобен и близок.

Кисловодск – старый курортный город, о нем даже в «Мастере и Маргарите» Булгаков писал. Вот первым делом мне он больше всего нравится на юге. Карачаево-Черкесия та же. Архыз сейчас очень сильно развивается! Домбай… Там, где хороший воздух, хорошая вода, ну и, конечно, хорошие люди – это то, что я люблю, что мне близко. Отмечу эти три места.

Когда вы приедете в Кисловодск, то первым делом идите в парк и дышите там воздухом. Там половина города как раз это парк. Не знаю, так это на самом деле или нет, но мне с детства рассказывали, что он второй по величине в Европе.

Затем отправляйтесь в горы. Когда их видишь, больше ничего в жизни не надо. И в Архызе, и на Домбае все то же самое. В любое время года свежий воздух, красивые пейзажи и море развлечений.

Ну и, конечно, нужно не забыть попробовать балкарские и карачаевские хычины и шашлык. Вообще идеальный вариант для знакомства с местной кухней. И запить все это айраном.

В семье у нас самый гостеприимный все же отец. Он и гостиничным бизнесом занимается. Как к нему не приеду, у него всегда друзья, дальние родственники, с которыми я только у него и могу познакомиться. Так-то вообще, конечно, у нас все рады гостям, но у отца это возведено на высший уровень.

На стол всегда накрывает мать. За всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы отец что-то готовил. Он, мне кажется, не любитель этого, у него другие интересы. Тем более что мама готовит очень вкусно. Лучшее ее блюдо, на мой вкус, это шурпа из баранины – нереальная просто. И салат на зиму очень вкусный делает.

Моя семья очень большая и, как я говорил, в том числе у меня есть и младшие братья. Один из них занимается спортом, но не на профессиональном уровне. Он борется и танцует – все чисто для себя. Смешанные единоборства и лезгинка. Причем заниматься лезгинкой это я его заставил. И ему это легко дается.

Расскажу, как это произошло вообще. Сам он не горел желанием заниматься танцами, его больше увлекали единоборства и учеба, но не так давно у одного из моих братьев была свадьба. Он там вышел, станцевал, и, мягко говоря, как-то у него не по-горски вышло. Я ему предложил пойти взять несколько уроков, чтобы уровень повысить. Он согласился.

Эдуард Байчора

И вот пару недель назад мне прислали видео. На нем концерт в честь 25-летия Карачаево-Черкесии, кто-то на сцене поет… Я сначала подумал, что это просто родители поехали туда этот концерт посмотреть, а потом вижу, что там на заднем плане кто-то очень знакомый танцует! Горцы с девушками – народные танцы. Присмотрелся получше, а там мой брат! Да ну, думаю, ничего же себе! Я аж перезвонил, спросил, не ошибся ли я!

В общем, он серьезно танцами увлекся. Ему сейчас 16 лет, так что вполне можно уделять время танцам, а дальше видно будет.

Моя же единственная любовь – футбол. Всего себя ему отдаю. Воротам и мячу. Поэтому, наверное, и обычной любви пока нет. Может быть, со временем и она придет. С отцом я на эту тему вообще не разговариваю, а вот мама, когда приезжаю, всегда напоминает, что пора бы уже младшим братьям дорогу освободить. У нас ведь заведено, что пока старший не женится, младшим нельзя.

Конечно, намерения и возможность обзавестись семьей у меня есть. А там уж дальше как Бог даст.

Когда у меня будет свой дом, он будет не большой, но и не маленький. Такой, чтобы места всем в нем хватило. Раньше я думал, что хочу жить за границей, на берегу моря, но сейчас начинаю понимать смысл старой поговорки «где родился, там и пригодился». Поэтому, скорее всего, мой дом будет где-то рядом с Кисловодском.

Меня зацепил Париж. Лет в 17 начал усердно читать книжки, и после одной из них просто влюбился в этот город. Поэтому первые свои заработанные деньги я потратил не на машину, как у пацанов, а на поездку туда. Посмотрел Париж, потом заодно заехал в Прагу. И те впечатления остались со мной на всю жизнь. Теперь хочу возвратиться туда.

Не могу сказать, что я прямо вот такой уж романтик, но Париж покорил меня своей атмосферой. Было такое ощущение, что ты не романтик, а вокруг тебя одни романтики собрались. Особенно вокруг Эйфелевой башни. Все улыбаются, обнимаются, что-то друг другу дарят. И чем еще удивил меня Париж, так это своими запахами. Идешь по Елисейским полям, навстречу тебе много людей, и каждый пахнет по-своему. Там, наверное, люди помешаны на парфюме!

Круассаны пробовал, понравились. Не могу сказать, что ел их с чашечкой кофе и восхищался божественным вкусом за столиком на улице возле Нотр-Дам-де-Пари. Тем более что кофе я не пью, а пью чай. Круассаны были вкусные, а чай... У англичан он лучше.

Был у меня там курьезный случай. Мы ходили по Галерее в Париже, и я случайно столкнулся с девушкой. Она мне невольно сказала: «Ой, извините!» Я ей ответил: «Извиняю!» После этого мы оба рассмеялись и пошли в разные стороны. Так что русских людей можно встретить везде.

Смог ли бы я играть за французский клуб? Конечно, я бы везде смог играть. Главное, играть, а не сидеть на замене.

Раньше я за собой этого не замечал, но сейчас понимаю: даже не играя, можно становиться сильнее. Например, в психологическом плане. Если вратарь, образно говоря, мало играет, он все равно может вырасти, потому что ситуация его закаляет. Если кто-то начинает задумываться об этом, переживать, то ломается. А вот если ты начинаешь терпеть, больше работать, больше проявлять усердия, то потом за это воздастся от Всевышнего. Такое у меня мнение на этот счет. Так что я не переживаю, сколько играю, потому что всему свое время. И не важно, где это будет происходить – во Франции или в России.

Эдуард Байчора

Мне мой характер, мне кажется, дался от родителей. Все зависит и от семьи, и от того, где ты живешь. Думаю, расти я в мегаполисе, то был бы другим. Но я жил в селе, и там другие нравы, свои законы, свои особенные моменты. И это повлияло на меня. Возможно, даже именно это на меня иногда давит, когда я не в составе.

Я не привык быть вторым, хотя и сейчас себя вторым не считаю. Просто получился такой момент, что получил травму, а команда начала набирать очки. Я только рад за нас! Но отрицать того, что временное отсутствие игровой практики на меня давит, по-человечески не могу. И все равно в данной ситуации могу стать сильнее, смотреть с уверенностью в завтрашний день.

От того, что что-то в жизни сейчас идет не так, как я планировал, или не так, как мне хотелось бы, мои цели не меняются – меняются сроки их исполнения. Я двигаюсь дальше, и есть очень много людей, которые меня поддерживают.

По национальности я карачаевец, и у нас футболистов в народе как таковых можно пересчитать по пальцам, поэтому меня многие знают. Не за то, что я такой известный, а просто так вышло, что футболистов, к сожалению, почти нет, и те, кто пробивается на профессиональный уровень, всем становятся известны.

У нас люди очень гостеприимные и доброжелательные, как я уже говорил, и все переживают. Я чувствую их поддержку. Поддержка вообще неотъемлемая часть жизни спортсмена. Без нее очень сложно. Она придает сил, мужества, ты хочешь брать на себя ответственность, доказывать.

Больше всех за меня переживает отец. Он и сам бывший футболист, поэтому с ним мы чаще всего говорим о футболе. Он, правда, все больше меня критикует.

Свою «карьеру» футболиста он начинал в нападении, а под конец переквалифицировался во вратаря. У него была своя команда, поэтому он мог себе позволить так менять амплуа. Отец и сейчас поигрывает, к тому же поддерживает и детский футбол – ДЮСШ в Учкекене, так что он все время в футболе.

А вообще мне очень грустно смотреть на состояние футбола в Карачаево-Черкесии. Подумать только, это единственная республика на Юге России, где нет своей профессиональной команды! Ведь сколько разговоров ходит вокруг того, что много наркоманов и вообще тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Я ведь видел таких пацанов, которые жили нормальной жизнью, пока занимались футболом, а потом, когда детский возраст заканчивался, им нечем было себя занять и их уводило по кривой дорожке. И что в итоге? Тюрьма, загубленная жизнь, вплоть до смертельных случаев!

Мне сильно повезло, я уехал в свое время в Краснодар, где смог продолжить свое образование и карьеру, но мой случай - единичный. Остальные остаются предоставленными улице, и это острая проблема. Я вообще за последнее время чаще слышу, что клубы закрываются, а открываются? Пожалуй, только «Арарат» в Москве. И я считаю, что если бы у нас в республике был свой футбольный клуб, если бы дети видели свое продолжение в нем, то, уверен, их судьба могла бы сложиться по-иному. Я в своей команде не был самым талантливым, мне просто выпал счастливый билет. Он мог выпасть и им тоже, если бы у них была такая возможность.

У меня есть вера, что, даст Бог, и у меня все получится в футболе, я смогу как-то помочь своим землякам, потому что, к сожалению, есть такое ощущение, что больше никто этого не сделает. Потому что, кажется, это никому не нужно, но проблема остра и ее нужно решать! В Ингушетии есть «Ангушт», в Чечне есть «Ахмат», в Кабардино-Балкарии – «Нальчик». Везде есть команды, а у нас нет. Есть любительские команды, где люди играют в «дыр-дыр» после работы, но это совсем не то.

Эдуард Байчора

Нам нужен настоящий клуб, чтобы те дети, которые только начинают свой путь, знали, что они могут посвятить жизнь футболу, что у их занятий есть продолжение, что этим можно зарабатывать на жизнь. Чтобы они имели ориентиры.

Что касается меня, то я в любой момент готов принять в этом важнейшем деле самое активное участие, и мой отец меня в этом поддерживает. В наших планах в будущем создание спортинтерната, в котором дети могли тренироваться в хороших условиях у квалифицированных тренеров. После окончания мы бы направляли их на просмотр в профессиональные команды. Дальше уже, конечно, кто-то попадет в футбол, а кто-то нет, но все равно это благое дело для республики. Так что намерения и желание у нас есть, появились бы возможности.

Свою первую книгу я прочел в 16 лет. Связано это было с тем, что у меня был ужасный акцент. В моем селе, где я учился до 9-го класса, на русском не говорят, и когда я перебрался в Краснодар, понял, что с этим надо что-то делать. Так и начал читать.

Недавно я завершил читать «Таинственный остров» Жюля Верна. Мне вообще нравится французская классика. Я прочел достаточно подобных книг: Оноре Де Бальзак «Отец Горио», Виктора Гюго, Александра Дюма. Еще очень нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова – это книга оставила свой след.

Я не терплю трусость в любых ее проявлениях. Трусость и неискренность. А для мужчины, мне кажется, самое главное, быть мужчиной. Мужество, храбрость и вера – три очень важных качества.

С человеком, который ни во что не верит, мне будет сложно найти общий язык.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

12-11-2017

ФНЛ. Гнев Талалаева, первый гол Газзаева и 6 мячей в ворота «Спартака»

Sportbox.ru

11-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Сейчас все мысли о матче с «Крыльями»

OneDivision.ru

01-11-2017

Иван БЕЛИКОВ: «Хотел бы оказаться в одной команде со своим братом»

Официальная сайт ФК «Химки»

09-11-2017

«Олимпиец» взял верх над «Химками»

Газета «О спорте»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика