Футбольный клуб «Химки». © 2005-2014

FCKHIMKI.RU

press@fckhimki.ru

 

 версия для печати

Сборный вопрос. Как «Химки» проводят паузу в чемпионате ФНЛ

27-01-2017

Футболисты «Химок» 28 января завершают первый подготовительный сбор ко второй части первенства России.

1 февраля подмосковная команда отправится оттачивать игровые связи в турецкую Анталию. Среди запланированных соперников по спаррингам есть клуб премьер-лиги «Оренбург».

ЖИРОК НЕ НАГУЛЯЛИ

Перед тем как отправиться в отпуск, каждый футболист «Химок» получил от тренеров персональное задание по поддержанию формы. Когда же команда собралась на первую после перерыва тренировку, медицинский штаб с удовлетворением констатировал, что изнурять себя борьбой с лишним весом никому не придется. По словам защитника Диего Малании, профессионал везде остается профессионалом, даже в статусе отпускника.

- На любом курорте можно подкачаться в тренажерке, найти компанию для двусторонней игры, - говорит Диего.

Втягивающий цикл почти позади. В воскресенье игроки получат три выходных дня, соберут чемоданы и 1 февраля отправятся в Турцию. Менеджмент клуба позаботился, чтобы наработка игровых связей проходила проверку в контрольных матчах. Пока достигнута договоренность о спаррингах с «Оренбургом» (7 февраля), узбекской «Бухарой» (12 февраля) и словацким «Попрадом» (16 февраля). В стадии завершения переговоры насчет еще одной игры 4 февраля. Наибольший интерес, конечно же, вызывает матч с клубом премьер-лиги «Оренбург», который прибыл В Турцию еще 11 января и провел здесь два тестовых матча - с алма-атинским «Кайратом» (0:3) и бакинским «Интером» (1:1).

УХОДЫ И ПРИХОДЫ

Руководство «Химок» постоянно подчеркивает, что клубная бизнес-модель строится на основе работы с футболистами 20 - 26 лет. Возрастной, опытный игрок приглашается в исключительных случаях, чтобы укрепить проблемную позицию. Именно так произошло с 29-летним австрийским нападающим Даниелом Сикорски, который пополнил состав в сентябре прошлого года, когда позади уже было 14 туров первенства и в атакующую линию требовался форвард, понюхавший пороху.

Сикорски позвали под решение локальной задачи, он отыграл десять матчей, в которых забил четыре мяча и сделал один голевой пас. После этого клубу пришлось расстаться с игроком - того потребовали экономические условия работы клуба.

Не будет в новом сезоне в «Химках» и других форвардов, которые выходили на поле в первой части турнира - Дмитрия Ахбы и Сергея Чернышова. Если Ахба в 32 матчах отметился шестью голами, то Чернышов, появившись в основе 16 раз, отличился только однажды. Понятно, что требуются более молодые и более забивные нападающие. На их поиск сейчас направлены усилия селекционной службы.

Распрощались в подмосковной команде с хавбеками из-за рубежа - словенцем Ивицей Губерацем и боснийцем Гораном Галешичем. Лучший футболист сезона, по опросу химкинских болельщиков, защитник Алексей Шумских отправился на просмотр в пермский «Амкар». Есть интерес у клубов премьер-лиги и к другому оборонцу - Кириллу Заике, но о чем-то конкретном говорить пока рано.

Из потенциальных приобретений отметим 24-летнего защитника Никиту Сергеева. Воспитанника московского «Динамо» в прошлом году Александр Тарханов пригласил в возглавляемую им на тот момент софийскую «Славию». Правда, вместе им поработать довелось недолго. Тарханов, как известно, сейчас в «Уфе», а Сергеев на смотринах в «Химках».

Генеральный директор ФК «Химки» Тажутдин Качукаев интригующе сообщил нам, что перед вылетом в Турцию будет объявлено имя форварда с российским паспортом. Непосредственно на сборе к команде присоединятся два европейских легионера, способных усилить группу атаки. Предоставят шанс проявить себя и двум парням из молодежки - Максиму Стогову и Камрану Алиеву.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тажутдин КАЧУКАЕВ, гендиректор ФК «Химки»:

- В оставшихся матчах первенства мы ставим перед игроками задачу побеждать. В этом случае можно рассчитывать на повышение в классе. Не приходится сомневаться, что борьба за первые четыре места будет вестись до последнего свистка арбитра.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ

Подмосковье сегодня