Фрагмент из интервью полузащитника «Химок» Бутты Магомедова из предматчевого журнала к игре с «Уфой».

Бутта рассказал о родном городе, знаменитых стандартах «Алании», почему поменял борьбу на футбол, и кто в команде больше всего любит петь.

— Бутта, после матча с «Крыльями» команда получила два выходных. Удалось отдохнуть? Чем занимался?
— Я был дома — в Раменском, к родителям приезжал.

— Ты живешь в Раменском?
— Во время недельного цикла я живу на базе в Химках, а на выходные езжу в Раменское.

— Ты – воспитанник подмосковного футбола, и детство провёл в области. Какое у тебя было любимое занятие в детстве?
— В детстве я жил в Бронницах, куда мы переехали с семьей из Дагестана, когда мне было 6 лет. В Раменском мы живём только последние года 2-3. В детстве у меня было только одно любимое занятие – футбол. Я всегда был либо на тренировке, либо в школе, ну а всё свое свободное время гонял мяч на улице.

— На спортивных площадках? Или вы играли, где придётся?
— Ближайшая спортивная площадка была в 10 минутах от дома. Когда я был совсем ребенком, меня туда не отпускали, я играл только в своем дворе. Там были ворота из деревьев, но рядом была трасса, мяч постоянно вылетал, там тоже было неудобно играть.

— В Дагестане, насколько я понимаю, самый популярный вид спорта – это борьба. Ты занимался?
— Да, занимался, конечно. Когда уже в Бронницах жили, я ходил на греко-римскую борьбу, мне было где-то 9-10 лет. Совмещал два вида спорта: понедельник, среда, пятница – занятия по футболу, вторник, четверг – по борьбе. Недолго прозанимался – где-то полгода.

— А почему пошёл в борьбу? Родители повлияли или самому хотелось?
— Нет, сам решил. Мои старшие братья занимались борьбой, мне тоже захотелось. Были свободные дни, когда не желал в пустую тратить время.

— В команде ни с кем в шутку не боролся?
— Я не люблю это делать в шутку, потому что есть риск получить травму.

— Есть парни в команде, которые разделяют твои увлечения борьбой? Может, обсуждаешь с кем-нибудь ММА?
— Пока я не так долго в команде, но знаю, что у Резиуана Мирзова брат занимается борьбой, поэтому, думаю, ему тоже это интересно.

— Сам следишь за какими-нибудь единоборствами?
— За UFC стараюсь следить, за важными событиями. Вольная борьба интересна, смотрю Чемпионаты мира и Европы. Стараюсь не пропускать турниры борцов на Олимпийских играх.

— У тебя большая семья?
— Да, у меня большая семья, особенно если считать двоюродных братьев и сестер — мы очень близко общаемся. Также было два старших брата, одного не стало. Не очень хотел бы говорить об этом.

— Какие у тебя воспоминания о месте, где родился?
— Очень приятные. С любовью и теплом отношусь к Махачкале, к Дагестану. Я люблю свою родину. Там живет много моих родственников. Раньше я раз в год стабильно на месяц уезжал туда. До перехода в «Химки» я играл во Владикавказе, и ещё чаще предоставлялась возможность видеть родных. Сейчас, когда у нас отпуск или небольшой перерыв, я стараюсь провести какое-то время в Дагестане.

— Можешь объяснить человеку, который не был в Дагестане, почему туда стоит ехать?
— Я очень люблю горы и горный воздух. Там своя атмосфера, это не передаётся словами. Если человек любит горы, он сам всё понимает. Также в Дагестане есть Каспийское море. Если уехать чуть дальше от города, то можно найти очень хорошие пляжи, где-нибудь в Избербаше. Можно съездить в Дербент, где сохранилась старинная крепость. Еще есть Сулакский каньон — глубочайший в Европе, там очень много туристов и очень красиво.

— Знаю, многие любят тренироваться в горах.
— В городе есть знаменитая гора Тарки-Тау, где бегают все спортсмены. Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов там часто тренируется, многие борцы, олимпийские чемпионы. По сути можно встретить кого угодно.

— Расскажи о национальной кухне.
— У нас очень колоритная кухня. Мне она очень нравится, самое знаменитое блюдо – это хинкал. В Дагестане много национальностей, и у каждой — своя разновидность этого блюда. Я — лакец, у нас подают хинкал с бульоном, это очень вкусно. Моя мама шикарно его готовит. Для меня нет ничего вкуснее, чем её еда. Всегда, перед моим приездом спрашивает, что мне приготовить. А я выбираю (улыбается).

— С кем ты живешь на заездах?
— По-разному: последние 3-4 раза жил с Кириллом Боженовым.

— Есть какая-нибудь забавная история про него?
— Ха-ха, Божен любит петь. На последнем заезде я даже ругался на него. Он просто включает музыку, начинает петь. Тогда я начал ругаться, и он говорит: «Можно последнюю песню спою?». Мы с ним из одного спортивного интерната, но друг друга там не застали. Хотя футболисты, которые выпускаются оттуда, всё равно имеют много общего. Нам есть, что обсудить.

— Расскажи про «Аланию» — команду, в которой ты играл до «Химок». Недавно они выбили «Зенит» из розыгрыша Кубка России.
— Для кого-то это сенсация, но для меня – нет. Я знаю возможности этой команды, знаю футболистов, которые там собраны. Я даже поспорил с Гией Григалавой, он говорил, что «Зенит» выиграет крупно, а я ставил на победу «Алании». Спорили на ресторан, и Гия на следующий день рассчитался (смеется). Вчетвером сходили в турецкий ресторан, был ещё Резиуан Мирзов и их друг.

— Ты застал все эти интересные стандарты и хороводы в штрафной?
— Да, там всегда уделялось много времени этому.

— А как команда отреагировала, когда на тренировке им сказали про этот розыгрыш?
— Ха-ха, есть смешная история. Во время зимнего перерыва, в отпуске кто-то из пацанов скинул в группу, что кто-то делал такой хоровод и забил. В команде работал аналитик Тимур. Мне кажется, он что-то предлагал тренерскому штабу, и они уже выбирали различные варианты. Мы с другом не принимали участие в розыгрыше угловых, и я предложил, чтобы он скинул это аналитику — ну так, посмеяться. Потом начались зимние сборы. На одной тренировке мы разыгрывали угловые, и тренерский штаб предложил эту идею.

— То есть, это было с вашей подачи?
— Да, предложили мы. Вообще было много таких вариантов, которые мы скидывали нашему аналитику. В «Алании» хороший диалог футболистов с тренерским штабом. Игроки всегда могли предложить что-то свое, было хорошее взаимопонимание в этом вопросе.

— «Алания» – самая играющая команда в ФНЛ?
— На мой взгляд, да. Если не самая играющая в России. Команда никогда не закрывается, старается всегда действовать первым номером вне зависимости от соперника. Кто смотрел игру с «Зенитом», может подтвердить мои слова.

— Почему? Зачем «открываться» не в угоду результату?
— Мне кажется, южный характер играет роль. Команда всегда хочет играть от себя. Вдобавок, молодой коллектив, молодой тренер, всё заточено на атаку. Там реально собраны такие футболисты, что играть в оборону – не вариант. Задумка, желание тренера – все играет. И главное — команда тоже хочет играть в такой футбол.

— Сейчас ты играешь в «Химках». Можешь сравнить РПЛ и ФНЛ?
—В ФНЛ больше борьбы, много команд сильно закрываются. В Премьер-Лиге тяжелее из-за высокого уровня исполнительского мастерства. Соперник допускает меньше ошибок.

— Почему «Химки» на ходу? Что нового привнес тренерский штаб Юрана?
— Моё мнение, что новый тренерский штаб пришёл прямо перед рестартом чемпионата и дал новый импульс команде. Можно сказать, заразил своей энергией и идеей, что ничего ещё не потеряно. У нас было 5 очков до стыковых игр, а сейчас уже 6 очков отрыва от прямого вылета. Коллектив сплотился, поменялась атмосфера. Думаю, это главное, что принес тренерский штаб.

— Твой функционал на поле изменился после прихода нового тренерского штаба?
— С прошлым тренерским штабом я работал только несколько недель – не так много времени, но заметил разницу в тренировочном процессе. Раньше, как только ты получил мяч, нужно было сразу доставить его вперёд. Сейчас по-другому: сначала нужно сохранить мяч, а потом развивать атаку.

— Какой у тебя настрой на финиш чемпионата?
— Выиграть четыре игры. Ну а что? На футбольном поле для меня нет авторитетов. Любого соперника можно и нужно обыгрывать. Думаю, это мнение всей команды и нашего тренерского штаба. На каждую игру мы выходим и играем только на победу.

БЛИЦ.

— Любимый фильм?
— «В погоне за счастьем» и «Великий уравнитель».

— Место, куда тебе хотелось бы вернуться?
— Дагестан, Осетия.

— Кто больше всего шутит в команде?
— Сергей Николаевич Юран.

— Твоё хобби помимо футбола?
— Проводить время с семьей.

— Твой герой по жизни?
— Мой отец.

— Кумир детства?
— Мне всегда нравилась игра Зидана.