Официальный сайт ФК «Химки» 21/11/2022

Интервью полузащитника «Химок» Бутты Магомедова из предматчевого журнала к игре 5-го тура группового этапа ФОНБЕТ Кубка России с «Пари НН».

- В 6 лет ты переехал с семьей в Бронницы из Махачкалы. Часто бываешь в родном городе?

- Стараюсь каждый отпуск приезжать туда, у меня в Махачкале много родственников, дяди, тети, двоюродные братья, сёстры, бабушка. Поэтому стабильно раз в полгода приезжаю туда. Особо не посещаю какие-то определенные места, провожу это время с родными. А уже вместе с ними можем поехать на море или в горы.

- Чего тебе сильно не хватает здесь в Москве?

- Это точно горы. Очень люблю горы, не хватает этого особого воздуха, этой красоты.

- Для тебя это место силы?

- Да, можно и так сказать. Место и сил, и эмоций.

- Что подтолкнуло заниматься именно футболом? Это не самый популярный вид спорта в Дагестане.

- Мой старший брат занимался футболом, наверное, это в большей степени сыграло роль в моём выборе. Сколько себя помню, с самого детства моей единственной игрушкой был мяч, не было других интересов. Постоянно играл во дворе, дома с мячом. Мы с семьей переехали поближе к Москве в том числе из-за старшего брата, его увлечения футболом. После переезда меня тоже записали на футбольную секцию. Так все и пошло.

- Помимо футбола в детстве ты занимался еще и борьбой, почему все-таки отдал предпочтение футболу?

- Борьбой я занимался недолго, были свободные дни, поэтому какое-то время просто совмещал с занятиями футболом.

- Были какие-то успехи в борьбе, ты участвовал в соревнованиях?

- Нет, соревнований не было. Занятия борьбой вёл друг моего отца, мои старшие братья к нему ходили. И я решил пойти, для себя, для общего развития.

-Ты рассказывал, что следишь за UFC, может быть смотришь бои каких-то конкретных спортсменов?

- Слежу за всеми российскими бойцами, стараюсь не пропускать их бои. Недавно Ислам Махачев, мой земляк, стал обладателем пояса UFC. Сейчас за ним большего всего слежу и болею. А так вообще смотрю и поддерживаю всех российских бойцов за океаном.

- Чем еще занимаешься в свободное от футбола время?

- Каких-то хобби нет, посвящаю все свободное время семье, близким. У меня много друзей, товарищей, часто кто-то из них приезжает на игры. Можем иногда после игр увидеться, где-то посидеть. Некоторые товарищи бывают проездом в Москве с Кавказа, с Осетии, с Дагестана, так же стараемся найти время увидеться, пообщаться. Так что все свободное время – это время для семьи, друзей, знакомых.

- То есть ты максимально компанейский человек. Не возникает желание побыть в выходные одному, наедине с собой, своими мыслями?

- Сто процентов компанейский человек, я не люблю одиночество, не люблю находиться один.

- В «Химках» случился твой дебют в РПЛ, были на тот момент предложения от других команд?

- Да, было несколько предложений, со мной связывались некоторые клубы через агента. Но я тогда четко дал понять, что не хочу куда-либо переходить, и мне неинтересны никакие предложения. Перед «Химками» был вариант с другим клубом РПЛ, так же предложение поступило агенту, но я все еще не хотел уходить из «Алании». Потом появился вариант с «Химками», мне позвонили непосредственно из клуба, сказали, что хотят видеть меня в команде, все объяснили. Я об этом поговорил с семьей, с моим тренером Спартаком Артуровичем, тогда еще главным тренером «Алании», и решил, что пора делать шаг вперед и развиваться.

- Из «Химок» поступило более конкретное предложение, поэтому выбрал именно этот клуб?

- Можно и так сказать, но больше по моей инициативе те переговоры не доходили до конкретики. Когда были варианты с другими командами, у меня не было желания обсуждать эти предложения и переходить в новый клуб. А вариант с «Химками» был позже.

- Что тогда Спартак Артурович сказал про «Химки», когда ты советовался с ним?

- Он был полностью за меня, сказал, что поддержит любой мой выбор. Если я приму решение уйти, между нами не будет никаких личных проблем, обид. Спартак Артурович понимал, что это важно для меня.

- Для тебя был неожиданностью приход Гогниева в Химки? Или может быть вы созванивались с ним до этого?

- На самом деле для меня это было неожиданно, но мечта такая была, чтобы в команду пришел именно этот тренер. Но я понимал, что вероятность его прихода очень мала. Накануне официального объявления слышал от общих знакомых, что Спартак Артурович станет главным тренером «Химок», но лично от него такой информации не получал. Помню, была кубковая игра с «Краснодаром», и он был на этом матче. Тогда я уже понял, что скорее всего, это произойдет. И на следующий день это официально объявили.

- Ты играл при Гогниеве в «Алании», вы хорошо друг друга знаете. Был какой-то личный разговор после его прихода?

- Да, конечно, разговор был. Насколько я знаю, Спартак Артурович разговаривал индивидуально почти со всеми игроками, это обычная практика, когда в команду приходит новый тренерский штаб. Я, наверное, был первым, с кем он пообщался после назначения. Мы говорили о моём состоянии, в целом о команде.

- Появились в команде с приходом Спартака Артуровича какие-то традиции, которые были в «Алании»?

- Во-первых, вернулась музыка в раздевалку, на тренировку, когда у нас какие-то активации. Предыдущие тренеры не одобряли музыку в раздевалке, особенно перед играми, а Спартак Артурович вернул эту традицию. В «Алании» игрок в свой день рождения заказывал песню, танцевал под нее, а команда хлопала. Сейчас в «Химки» пришла эта традиция, думаю, уже многие болельщики видели.

- Что еще поменялось с приходом нового тренерского штаба?

- Многое поменялось в плане футбола, игры. У этого тренерского штаба своё особое видение футбола, которое мне лично ближе и по душе. В тренировочном процессе появилось много игровых упражнений с мячами. Сейчас мы начали больше играть с мячом, больше контролируем игру и мяч.

- Есть изменения, которые коснулись лично тебя? Может быть изменился твой функционал на поле?

- Естественно, когда меняется игра, меняются и задачи, и функции футболистов на поле. С приходом Спартака Артуровича я в принципе начал играть, получать свое игровое время. Да, в начале сезона я пропустил игры по болезни, была также травма небольшая, и за десять туров я сыграл десять минут всего.

- Спартак Артурович довольно эмоциональный человек и тренер. Кого-то мотивирует такой эмоциональный подход, кому-то мешает. Как для тебя?

- Мне нравится, когда тренер живет игрой и отдаётся процессу полностью. Если человек проявляет эмоцию из-за каких-то моментов, значит, он живет, и ему не безразлично всё, что происходит. Фанаты своего дела очень заряжают энергией и придают сил своей эмоциональностью. Мне ближе именно такая манера поведения тренера.

- В последнем матче первой части чемпионата команда проиграла «Сочи». Что не получилось, какие моменты обсуждали в раздевалке?

- Не знаю, что можно обсуждать после такой игры. У нашей команды было много неплохих моментов и подходов, которые нужно было реализовывать. Игра могла сложиться по-другому. Лантратов нас много раз выручал, при счете 1:0 были моменты, при нулевом счете были хорошие подходы. Даже не помню, как мы пропустили гол, был простой розыгрыш, можно было не пропускать этот первый мяч. В раздевалке сказали, что нужно сделать выводы и идти дальше.

- Что сказал главный тренер по итогам матча?

- Спартак Артурович поддержал нас, сказал, чтобы мы не унывали. Отметил, что игра была в целом неплохая с нашей стороны. Да, были ошибки, достаточно ошибок, но не нужно заострять на этом внимание, продолжаем двигаться дальше.

- После победы над Оренбургом команде дали два дня выходных. Как после этой игры, вы отдыхали?

- После этой игры нам дали три дня выходных, потому что следующая игра 22-го числа, не было смысла нас сразу нагружать тренировками тем более в конце сезона. На следующий день после игры был праздник у нашего товарища по команде, свадьба Ильи Садыгова, там была практически вся команда.

- Впереди кубковый матч с «Пари НН». Что можешь сказать о предстоящем сопернике?

- С Нижним Новгородом у нас уже были игры в этом сезоне, обе были достаточно равные, в одной мы победили со счетом 3:0, в другой была ничья. Но я считаю, что мы тогда больше заслужили победу в том матче. Мне не нравится футбол, в который играет эта команда, не импонирует такой стиль игры. Один из моих самых близких друзей сейчас играет за этот клуб, он, как и я, из «Алании». Недавно у Нижнего была игра с ЦСКА, у команды один удар, один гол. Для меня это не футбол, это какая-то борьба с мячом.

- Видел ли ты, что твое спасение в матче с «Динамо» попало в топ лучших сейвов 15-го тура РПЛ? Помимо тебя в этой подборке четыре вратаря.

- Да, видел, но хотелось бы попадать в другие статистики: статистики лучших голов или комбинаций, например. Мне ведь это несвойственно, я не игрок обороны. Да, попал в такую статистику, спас команду, возможно в этом моменте Гудиев справился и сам. Но, в любом случае, положительный момент, получилось выручить команду.

- В 16-м туре и твой гол попал в рейтинг лучших голов тура. Запомнишь этот мяч или есть более запоминающийся гол?

- Конечно, запомню. Я помню все голы в своей карьере. Правда, были и красивее голы. Но это гол в Премьер-Лиге, второй на моём счету в чемпионате, плюс команда выиграла, так что, конечно, запомню. Хороший, качественный гол, сто процентов останется в памяти.

- Какой настрой на завершительные кубковые матчи первой части сезона?

- Хочется закончить на позитивной ноте этот год, со спокойной душой уйти в отпуск и с новыми силами начать вторую часть сезона. У нас не самое лучшее положение в Кубке, наверное, еще хуже, чем в чемпионате. Команда хочет выиграть, поэтому настраиваемся исключительно на победу. Уверен, что нам по силам выбраться из всей этой ситуации, в которой «Химки» сейчас находятся. Нужно провести качественные сборы и начать все с чистой головой, доказать всем, что это скорее было случайностью, команда может и хочет играть по-другому, побеждать и радовать болельщиков.