Официальный сайт ФК «Химки» 01/10/2022

Интервью полузащитника «Химок» Аяза Гулиева из предматчевого журнала к игре 11-го тура МИР РПЛ с ЦСКА.

- Прошлый сезон ты провел в «Арсенале». Тула – самый футбольный город России?

- Очень футбольный город, с этим никакого спора нет, но во всех командах, где я был, было много болельщиков. Начинал в «Анжи», тогда много людей ходило на игры, в «Ростове» на каждый матч приходило по 20-30 тысяч человек, в «Спартаке» – всем известно, сколько болельщиков посещают матчи.

- Тула ассоциируется с футболом. Тебя часто узнавали в городе?

- Я много не гулял в городе, много времени проводил на базе, в квартире, на выходные уезжал в Москву. Когда выходил в город, узнавали, но я за прошлый сезон считанное количество раз выходил прогуляться.

- Прошлый сезон у «Арсенала» не получился успешным. Как болельщики воспринимали происходящее?

- У всех было много негативных эмоций, футболисты не исключение, много переживаний, нервов. Болельщикам хотелось с нами поговорить, у них зашкаливали эмоции, потом, общаясь с нами, постепенно утихали, они спрашивали у нас после матчей о многом, мы старались максимально подробно отвечать, чтобы они поняли ситуацию, нам было не все равно.

- Есть объяснение, почему у команды не было результата?

- У нас был хороший подбор игроков, на каждой позиции были довольно качественные футболисты, но в каждой игре мы пропускали слишком нелепые мячи, были ошибки индивидуальные, групповые, много детских ошибок в каждой игре. В РПЛ такое не прощают, всегда забивали из-за наших глупейших ошибок, это все накапливалось, и мы были в плохом моральном состоянии, мы продолжали, старались, но эти ошибки оставались, по качеству игру мы выглядели неплохо моментами, но были нестабильны. Если бы мы играли надежнее, увереннее, то пропустили бы намного меньше, и результат был бы иным.

- Каким тебе запомнился Миодраг Божович?

- Человек, старающийся мыслить в хорошем настроении и поддерживать игроков, делать так, чтобы они были на позитиве, старался мотивировать. С футбольной точки зрения, у него был характер, он умел выжимать из себя все, что есть, и старался то же самое делать с нами, что бы мы из себя выжимали 150%.

- Когда команда вылетела, какие эмоции испытывал?

- Ничего хорошего, все были расстроены, никому этого не хотелось, настроение не могло быть хорошим. Знали, как руководство переживает за команду, как болельщики относятся к нам. Это был провал, из-за которого много людей переживало.

- Летом ты перешел в «Химки», почему выбрал именно наш клуб?

- Смогли быстро прийти к переговорам и договориться с клубом. С «Ахматом» я говорил несколько раз, но не смогли полноценно прийти к общему, а время поджимало, хотелось быстрее начать тренироваться, так как сборы я уже пропустил. С красно-черными получилось договориться гораздо быстрее.

- С кем ты советуешься, принимая важные решения в жизни?

- С родителями, с агентом обсуждаем все за и против, все плюсы и минусы.

- Ты держал в голове, что окажешься в коллективе, где с многими хорошо знаком. Такие микроэлементы влияли на решение?

- Нет, и в «Ахмате» много футболистов, которых я давно знаю. Не думал о коллективных моментах, так сложилось, что есть много знакомых футболистов.

⁃ Ты пропустил летние сборы. Как оценишь свою подготовку сейчас?

- Думаю, что физическую форму набрал. В сентябре немного заболел, это чуть-чуть выбило меня. Сейчас я в хорошем состоянии.

- Как проходила твоя адаптация в коллективе? С кем больше всего общаешься?

- Со всеми, кто был в «Спартаке», хорошо знакомы, не один год друг друга знаем. Если пофамильно, то ближе всего общаюсь Зуевым, Мирзовым и Митрюшкиным.

- Недавно сменился главный тренер. Ты был знаком со Спартаком Гогниевым? - Когда за «Арсенал» играл против «Алании», пересекались, все ребята хорошо отзывались о Спартаке Артуровиче. Он – очень честный и открытый человек. «Горит» футболом, не хочет довольствоваться минимумом и середняком, всегда хочет большего.

⁃ Гогниев ставит высокую линию обороны, прессинг. Тебе близок такой футбол?

⁃ Я больше всего люблю так играть. Всю школу, начиная с 5 лет и до выпуска из академии, мы играли в такой футбол, я вырос на этом. В карьере были команды с другим подходом и я адаптировался под любую тактику, но, повторюсь, больше всего нравиться играть в атакующий футбол.

- Также тренер говорил, что для «Химок» нет авторитетов, с любой командой можно играть первым номером. Ты согласен с этим?

⁃ У нас подбор игроков, которые способны играть в футбол, который требует главный тренер, есть ребята, которые могут импровизировать в атаке, исполнять наигранные комбинации. И в обороне защитники умеют играть уверенно, без паники.

⁃ В РПЛ многие команды ставят «автобус». Как думаешь, с чем это связано?

⁃ У каждой команды свое видение. Видимо, сейчас такое время. Большинство хочет играть в такой футбол. Если это приносит результат, то почему нет?

⁃ Например, во второй Бундеслиге все играют в атаку, в РПЛ другая ситуация. На твой взгляд, почему?

⁃ Мне кажется, это просто такое тренерское видение. Не могу говорить за другие команды.

⁃ Ты говорил, что важным фактором для тебя является «вера в себя и ментальность». Сейчас команда сильна в моральном плане?

⁃ Всегда нужно себя держать в хорошем моральном состоянии. Сейчас в плане игры видно, что команда действует увереннее. Я вижу, что есть улучшения, и их много.

⁃ Можешь вспомнить момент, когда ты «опускал руки»?

- Бывало, что перегружался. Например, в «Арсенале», когда во втором круге мы не выиграли ни одной игры. Когда выходили на матч, это давило и мешало играть. Но я руки никогда не опускал.

- У тебя есть желание вернуться в «Спартак»? Многие, уходя, хотят вернуться.

⁃ «Спартак» — для меня родной клуб. Я прошел академию, дубль, играл в основной команде, прошел всю структуру клуба. Сейчас я выкладываюсь на максимум. Смысл думать: «хочу так или так», у каждого в своем деле есть свои «хотелки». На секунду может прийти в голову, но не больше.

- Как проводишь отпуск?

- Тренируюсь, поддерживаю форму. Ничего особенного, вижусь с друзьями. Если есть вариант улететь на отдых — улечу.

- Кто твой главный футбольный кумир?

- Нет кумиров, есть игроки, которые нравятся по стилю, технике, у которых хорошее видение поля. Сейчас могу вспомнить Педри, Тьаго Алькантара.

- Какие места в России хочешь посетить?

- Огромная страна, очень много мест, куда можно поехать, в отпуске выбираю теплые места. Когда закончу карьеру и будет много свободного времени, то можно поездить по России.