Интервью капитана «Химок» Равиля Нетфуллина из предматчевого журнала к игре 2-го тура МЕЛБЕТ Первой лиги с «Торпедо».

- В первом матче сезона ты оказался в числе тех футболистов, которые не смогли выйти на поле. Что чувствовал в тот момент, когда видел игру своей команды, но не смог ей помочь?

- Мы были готовы выйти на поле, даже бы если нам сказали за пять минут до начала матча. Игра давалась непросто, но после матча мы старались всех ребят подбодрить. Ведь все мы одна команда, все мы одно дело делаем.

- К исходу первого тайма были надежды, что результат встречи может быть для нас положительным. Несмотря на итоговый результат, какие положительные моменты ты можешь отметить?

- Сложно выделить что-то позитивное, когда мы теряем очки. Про положительные моменты в матче лучше всего знает тренерский штаб. Они досконально анализируют каждую игру и могут разделить матч на отрезки и показать нам, в каких моментах мы сыграли хорошо, а где недоиграли.

- Противостояние с «Торпедо» для тебя принципиальное?

- Я провёл хорошее время в команде. Мне будет приятно увидеться с людьми, с которыми работал. Сейчас я игрок «Химок» и мы настраиваемся на победу в каждом матче независимо от соперника.

- Может ты хочешь что-то сказать главному тренеру заводчан?

- Есть желание всё сказать на поле своей игрой.

- С кем из футболистов команды-соперника ты поддерживаешь дружеские отношения? Обсуждали предстоящий матч?

- Команда прилично обновилась. Осталась пара-тройка человек, с которыми я поддерживаю связь. Игру не обсуждали - и для них, и для нас это будет важный матч. Особенно, учитывая, что мы не набрали очки в предыдущей игре.

- Какие сильные стороны можешь выделить у соперника? И за счет чего «Химки» могут добиться успеха в первой домашней игре сезона?

- Главная сильная сторона «Торпедо» - их болельщики, которые всегда гонят команду вперёд! Что касается игры – то сложно предугадать, в какой футбол будут играть соперники.

- За это время Андрей Викторович изменился как тренер? Стал более требовательным? Или изменил стиль.

- Нет, не изменился. У тренерского штаба Андрея Викторовича устоявшиеся требования, стиль и рисунок игры, который он хочет поставить своим командам. В тех или иных командах это получается по-разному – многие зависит от индивидуальных возможностей игроков, их технической оснащённости. В физическом плане в этом сезоне наша команда будет выглядеть очень достойно и прилично.

- Ты чемпион России, обладатель Кубка России и победитель Первой Лиги. Назови своё главное футбольное достижение.

- Карьера футболиста складывается из того, что ты постоянно ставишь себе цели, хочешь добиться максимума. Приятно, что в моём послужном списке есть такие заслуги. Приятно иметь все эти титулы. Надеюсь, что в моём зрелом по футбольным меркам возрасте, главное футбольное достижение ещё впереди. Сейчас наша командная цель – возвращение в Премьер-Лигу.

- В апреле этого года ты сумел забить свой первый гол в РПЛ, который ты посвятил своей семье. Расскажи о ней.

- Во время прошлого периода выступлений за «Химки» я стал отцом – родился сын. Ленару три с половиной года. После всех тренировок, конечно, хочется отдохнуть. Но понимаешь, что есть отцовский долг – семейные обязанности. В летнее время получается больше времени проводить с сыном, так как он не ходит в детский сад. Понятное дело, что жизнь футболиста – это постоянные тренировки, сборы, игры, разъезды. Моя жена может даже в шутку пожаловаться, как долго мы с ней можем не видеться. Но для меня семья – это те, ради кого я работаю.

- Приобщаешь сына к футболу?

- Они с моей женой ходят на матчи. В таком возрасте один период часто сменяет другой. В какой-то момент он заинтересовался футболом, потом остыл. Сейчас любовь к футболу снова проявилась. У нас нет никакого принуждения к мячу. Когда смотрит матчи – узнаёт меня на поле, узнаёт на общекомандных фотографиях.

- Что означает имя Ленар? Его выбирал ты или супруга?

- Означает «Свет Аллаха». Мы с женой составили список из имён, которые нам нравились. Имя Ленар было и в моём, и в её списке.

- В одном из интервью ты говорил, что твой племянник занимается в футбольной секции и ты с особым вниманием следишь за его футбольным развитием.

- Да, мой племянник уже с 2018 года начал заниматься в футбольной секции. С тех пор прошло уже пять лет, время быстро пролетело. Он занимается в школе «Торпедо». В моём детстве не было многих вещей, которые есть сейчас и мне очень интересно наблюдать, как растёт племянник в футбольном плане. Я на связи с его тренерами, получаю положительные отзывы. Да и сам вижу, что он прибавляет умственно и физически. Он молодец, старается.

- На какой позиции он играет?

- Защитник. Но в его возрасте часто меняют позиции, не исключено, что спустя время он будет наигрываться на другое место на поле. Недавно он посетил свои первые футбольные сборы. Пусть и детские, но всё равно. Я сам много лет отдал профессии футболиста и знаю, что это такое. Нередко подсказываю ему что-то, он сам может спокойно спросить о чем-то футбольном. Я всегда стараюсь помочь советом.

БЛИЦ

- Три самых красивых города России?

- Москва, Нижегородская область и Казань. Москва – дом, в Нижегородской области у нас много родственников, мы часто проводим там время.

- Любимые блюда русской и татарской кухни?

- Борщ, беляш, эчпочмак, конина – конская колбаса.

- Какой твой любимый фильм?

- Любимых много, можно долго перечислять. Лучше назову последнее, что смотрел – это «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать».

- Назови пятерых лучших игроков в центральной линии в мировом футболе.

- Модрич, Хави, Пирло, Кросс, Канте.

- Какое твоё главное умение в жизни, помимо игры в футбол?

- Это лучше у жены спросить. От себя могу сказать, что человеческие ресурсы безграничны. Порой можем сделать то, чего от себя не ожидаем.