Предматчевое интервью с Глебом Гусевым перед завтрашней игрой с «Композитом».

— Ты из Мурманска. Расскажи немного про свой родной город, детство.

— Мурманск – город герой с небольшим населением. Почти все друг друга знают. Очень люблю свою родину, каждые полгода приезжаю к семье, друзьям. У меня было самое обычное детство – много времени проводил на улице, играл с друзьями в футбол и в различные спортивные игры.

— Как появился интерес к футболу? Почему именно вратарская позиция?

— У меня семья близко связана с футболом. Папа и старший брат играли в воротах, а дедушка постоянно смотрит футбол по телевизору. Когда был маленький, постоянно наблюдал, как папа и брат играли на компьютере в FIFA. Наверное, после этого и привилась любовь к футболу.

На своей первой тренировке я сразу же встал в ворота, так и понеслось! В какие-то периоды времени играл в поле, но потом всегда возвращался в створ ворот. Мой первый тренер Гитарин Вячеслав Вадимович всегда давал нам возможность попробовать себя на разных позициях, чтобы ребята могли найти для себя «ту самую», за что я безмерно ему благодарен!

— Как так получилось, что из Мурманска ты перебрался в Москву? Расскажи поподробнее историю перехода в «Химки».

— Два с половиной года назад появилась возможность приехать на просмотр в команду академии 2004 года. Сначала меня не взяли, записали мои контакты и я уехал домой. Через месяц мне позвонил тренер 2004 года Шестаков Сергей Николаевич, сказал, что меня готовы взять, приезжай. С лета 2021 года я был зачислен в академию. За время, проведенное в академии, благодарен всем партнерам по команде, а также всем тренерам, кто работал со мной, директору Акбарову Ниязу Ильдусовичу и тренерам вратарей Шквырину Никите Игоревичу и Круку Илье Игоревичу.

— В чем для тебя кайф игры в воротах?

— Я получаю кайф от каждой минуты, проведенной в створе ворот, от каждого хорошего действия. Это особенные ощущения!

— Наблюдала ваши тренировки с Дмитрием Николаевичем. Он много подсказывает, направляет вас. Как тебе работа с ним?

— Дмитрий Николаевич – настоящий мастер и человек, любящий своё дело всей душой. Учиться и тренироваться под руководством такого наставника – очень круто, по-другому сказать нельзя.

— В команде есть конкуренция на место в воротах. Как справляешься, мотивируешь себя?

— Конкуренция у нас очень хорошая, все вратари в нашей команде уважают друг друга. Конкуренция способствует прогрессу. Дополнительно мотивировать себя не приходится: я знаю, чего я хочу и к чему стремлюсь. Мотивация всегда запредельная.

— Тебя можно назвать безбашенным? Не боишься идти в опасные стыки с полевыми игроками?

— Да, сто процентов. В детстве я немного боялся стыков, а сейчас всё совсем по-другому. Я понимаю, что я последний рубеж команды, и я должен сделать всё возможное и невозможное, чтобы еë выручить. Приходится идти в стыки. На самом деле, я даже люблю такие «силовые единоборства», получаю кайф от борьбы на каждом участке поля.

— Ты ещё совсем молод. Есть ли у тебя уже сейчас особенное воспоминание, связанное с футболом? Может, самый запоминающийся матч/ момент в твоей карьере?

— Наверное, одним из самых запоминающихся матчей была игра с «Краснодаром» в МФЛ в прошлом сезоне. Тогда мы обыграли их со счётом 2:1 дома. Проигрывали 0:1 после первого тайма, собрались во втором и вырвали волевую победу на самых последних секундах игры, тогда Сеня Белов забил два шикарных гола.

Ну и хочу отметить вторую часть прошлого сезона в МФЛ. Мы показывали хорошую игру в каждом матче. Тогда у нас почти полностью перестроилась команда, собрался очень хороший коллектив с отличными тренерами.

— Давай отвлечемся от футбола и поговорим о тебе. Какой ты человек?

— Единственное, наверное, что могу сказать – я очень спокойный. В какой-то степени могу быть безбашенным, конечно, как и многие игроки.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Индивидуальной работой в зале. Ещё люблю ходить в кино и играть в PlayStation.

— Уже появилось любимое место в Москве? Расскажи о нём.

— У меня есть два любимых места в Москве: ВДНХ и Красная площадь. Ещё могу назвать ТЦ «Европейский». В этих местах какая-то особенная атмосфера. Наверное, потому, что много раз, когда был маленький, приезжал в Москву с родителями, и мы туда ходили. Да и сейчас, когда они приезжают ко мне, мы постоянно там гуляем.

— Любимая книга?

— «Крестный отец» Марио Пьюзо.

— Ну и последнее: над какой своей целью/мечтой работаешь прямо сейчас?

— Я придерживаюсь мнения, что свои планы, цели и мечты не стоит разглашать, а просто держать при себе и воплощать в реальность.