Перед кубковой встречей с «Уфой» интервью пресс-службе клуба дал полузащитник красно-черных Илья Берковский.

— Илюх, давай знакомить тебя с нашими читателями! Расскажи, как начиналась твоя футбольная карьера?

— Как всегда бывает, футбол один из самых доступных видов спорта. С самого детства бегал с пацанами на площадке. Как-то сразу мне понравилось играть. Плюс, мой старший брат играл за детскую школу в Омске. И я хотел быть таким как он: ездить на тренировки, быть в команде, выходить на поле и играть. Мне было это очень интересно.

— Ты начал свою карьеру в Омском «Иртыше». Затем «Торпедо», «Локомотив», «ПАРИ НН» и теперь «Химки». Что повлияло на твой переход в подмосковный клуб?

— Несмотря на то, что последние два сезона я провел в РПЛ, мне хотелось больше игровой практики. И я решил попробовать для себя новый вызов. В конце прошлого сезона мы встретились с Андреем Викторовичем. Поговорили, обменялись своим видением футбола и приняли общее решение взять меня на сборы. Посмотреть, как я проявлю себя и адаптируюсь ли к нагрузкам. Как видишь, все прошло успешно, ха-ха. Самое важное было в том, что главный тренер во мне заинтересован. Надеюсь, что поможем друг другу.

— Действительно здорово, когда тебя приглашает именно главный тренер в клуб!

— Да, я рад, что попал именно в «Химки». Тут отличный коллектив, который хорошо меня принял. Тут очень дружеская и рабочая атмосфера. После 14-ти туров уже успели сплотиться.

— Кайфуешь от тренировок в «Химках»?

— Тренировочный процесс у нас всегда разнообразный. Всегда направлен на что-то определенное. Мне нравится, что у нас атакующая команда, такой стиль мне подходит.

— А если брать именно твое лучшее качество на футбольном поле?

— Я бы не стал, что-то конкретное выделять. Есть позиции, определенные задачи для каждого футболиста. Может пройдет сезон, и вы мне сами скажете, что у меня хорошо получается.

— За девять матчей в составе красно-черных ты забил пока один гол, который многих поразил. Помнишь, о чем думал перед тем, как положить со штрафного мяч в ворота?

— Перед каждой игрой мы разбираем соперника и делаем акцент на стандарты. Конечно, когда подошел к мячу подумал почему бы и не пробить после того, как увидел расположение вратаря соперника. Хоть точка была вообще не ударная. Ну и так получилось, что попал идеально. Таких, конечно, может быть больше и не будет, ха-ха. Но вот так получилось.

— Парни из команды как-то подкалывали после гола?

— Как это обычно и бывает, ха-ха. Говорили: «Шара залетела!», «Раз в год и палка стреляет» и так далее.

— Что лично ты ждешь от сезона?

— Перед клубом стоит серьезная задача – выход в РПЛ. Я здесь чтобы помогать, показывать максимум и делать все для победы нашего клуба.

— Что нужно сделать, чтобы в конце сезона ты сказал: «Топ! Я провел этот сезон идеально»?

— Самое главное решить задачу. Ну и для себя – это забить 10 и отдать 10 голевых.

— Сейчас ты пропустил 3 игры. Как прошло восстановление?

— Все в порядке, по плану.

— Что болело?

— Просто небольшой спазм. И решили не рисковать, чтобы не усугубить ситуацию. Конечно, планировал раньше вернуться. Но главное, что все позади.

— Успел соскучится по полю?

— Да, конечно! Достаточно пропустил, целых три игры. Даже когда пропускаешь пару дней хочется вернуться к большому футболу.

— За эти три матча пока тебя не было, как оценишь последние результаты «Химок» против трех сильных клубов?

— Да, думаю меня нет команда стала побеждать, ха-ха. Но надеюсь, что я вернулся и смогу принести пользу команде. Больше забивать и побеждать – это нам нравится. Мы набираем ход. Приятно смотреть, что мы уже в лидерах. Нужно еще прибавлять и стремиться к вершине таблицы.

— В Кубке России мы прошли «2DROTS», сегодня играем с «Уфой». Как тебе наши соперники в этом году?

— Если честно, то не особо следил за жеребьевкой и с кем мы будем играть. Самое главное в каждом матче отталкиваться от своей игры. Тем более я сейчас пропустил, мне нужно возвращать игровой тонус. Так что неважно кто наш соперник. Надо побеждать и проходить дальше.

— Если немного вернуться на предыдущую стадию Кубка. Было много разговоров и разных слов в прессе перед матчем с «2DROTS». Результат на табло. Как ты оценишь тот матч?

— Даже не знаю. Было действительно больше шума вокруг поля, а не на нем. Всякие люди из медиа высказывались, что у кого-то ноги затрясутся. Больше вот это было смешно. Мне, как профессиональному футболисту было не сложно играть с медийными ребятами. Ничем не удивили. Спокойно прошли и двигаемся дальше.

— Так ноги не тряслись перед матчем?

— Тряслись, еще видишь две недели приходил в себя после этого матча, ха-ха. Я же, как раз после того игры с «2DROTS» пропустил три мачта из-за спазма.

— Кубок России для «Химок» одна из задач? Или есть другие приоритеты?

— Если честно, даже не знаю. Хочется всегда побеждать и выигрывать трофеи. Наверно, нет такого, что клуб будет отдавать все силы и жертвовать состоянием игроков. Потому что бывают игры сразу через три-четыре дня после Лиги. В любом случае хочется самому побороться за трофей. И пройти как можно дальше.

— Тяжело с таким календарем играть?

— Я привык, нам наоборот приятнее чаще играть. Больше от этого страдают семьи, а нам только кайф проводить больше матчей.

— В каком настроении перед матчем с «Уфой»?

— Да всегда в хорошем настроением перед матчем. Надо выйти на поле после паузы, чтобы игра получилась, и я вернулся в ритм. В предвкушении мачта настрой самый положительный. Хочется, чтобы на этом матче наших болельщиков было еще больше. Очень слышно ребят с активного сектора, спасибо им. Всегда поддерживают и гонят нас вперед. А мы каждый матч стараемся отблагодарить их победой. Только вперед! Ни шагу назад!

БЛИЦ

— Сразу забил на школу?
— На школу никогда не забивал, учился хорошо не смотря на тяжелый график тренировок. Закончил хорошистом.

— Часто дрался в детстве?
— Не, у нас такого не было. Если брать поколении брата, то там это зацепилось. А у нас уже были другие интересы. Компьютерные игры и так далее, ха-ха.

— Любимая игра?
— Я не прям фанат. Могу в PlayStation поиграть. Ну пусть будет Counter Strike.

— Как любишь проводить свободное время?
— Больше стараюсь проводить время с семьей и близкими. Хорошо, когда в свой выходной ты можешь полноценно посветить себя родным. Где-то погулять, сходить в кино.

— Твой любимый футболист?
— Криштиану Роналду.

— Лучший футболист на твоей позиции?
— Кевин Де Брёйне.

— С кем себя сравнишь по стилю игры на поле?
— Всегда стараюсь брать лучшие качества и играть, как Джуд Беллингем.

— Твоя футбольная мечта?
— Играть в футболке сборной России.